Кто проживает на дне океана? О падении рубля и главных событиях недели
Эксперты «Итогов» Ярослав Кабаков и Сергей Хандохин в новом выпуске разбираются в причинах падения рубля и предпосылках мировой рецессии.
Истерика на рынке из-за рухнувшего рубля уже прошла. По словам Хандохина, рубль находится на пределе своего ослабления.
Тренд должен в скором времени смениться. Рынок ждет заседание ЦБ РФ. И это будет повышение не на 25 б.п., а на 50 б.п. У регулятора нет другого выхода, кроме как агрессивно поднять ставку. По мнению старшего инвестиционного консультанта ФГ «Финам», ЦБ будет повышать ставку не один раз, а скорее всего два-три заседания подряд.Как же это повышение повлияет на потребительные кредиты и ипотеку? На этот вопрос Кабакова у Хандохина есть однозначный ответ – кардинальных изменений не произойдет. «Если взять льготн ую ипотеку, то там и так достаточно высоки е процентные ставки . Если говорить про кредиты потребительские , там тоже процентные ставки достаточно значительные . Изменения на 50 базисных пунктов сильно на это не влияет », - отметил он.
Ярослав Кабаков напомнил, что на неделе российский рынок обновил годовой максимум благодаря экспортерам , которые выросли при ослаблении рубля . Инвесторы в акции «Норникеля» и «Сегежи», а также других компаний зашевелились. По словам Хандохина, многие экспортёры уже достигли целевой цены. Однако это не значит, что они в скором времени будут падать. Коррекция возможна, но временная.
Вырастет ли при этом индекс МосБиржи до 3000 пунктов - вопрос времени.
По мнению Хандохина, началось ускорение растущего тренда. И сейчас нужна какая-то небольшая техническая коррекция , поэтому лето будет достаточно спокойн ым, а вот осенью рост рынка может продолжиться.Пока российские инвесторы ждут ставку, в США назревает рецессия. Хандохин считает, что будет что-то между мягкой рецессией и ее отсутствием . «На мой взгляд , ФРС крайне неудачно справля ется с той задачей , которая поставлена . Она провел а достаточно жесткий ускоренный цикл поднятия ставок во второй половине предыдущего года . Когда они увидели, что общая потребительская инфляция поддалась этим ставкам , они замедлили темп, но неубрали на нол ь, потому что базовая инфляция не снижалась теми темпами , которые они хотят . Сейчас базовая инфляция тоже началась снижаться , они взяли паузу. При этом ВВП США 2%. В этом формате мы не думаем , что продолжится очень длинный цикл повышения , скорее всего , просто высокие ставки будут достаточно долго », - говорит эксперт. По его словам, рынок находится около пика поднятия ставок. «Мы думаем , что два раза в этом году ещё ставки поднимут на 25 базисных пунктов и потом нас ждёт какой-то длительное время , может быть , год , до понижения ставок », - прогнозирует он. Соответственно , такой процесс учитывает крепость экономики и вряд ли это все приведет к рецессии . Ярослав Кабаков при этом заметил, что если рецессия все-таки случится, то денег в экономике станет меньше и тогда фондовый рынок завалится .
Если у вас есть опасения относительно рисков, то оценка эффективности инвестиций с помощью сервиса «Финам Диагностика» поможет улучшить качество вашего портфеля.
Свежие комментарии