На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

S&P не изменило оценку "Согаза" после его покупки косвенной доли группы VK

S&P не изменило оценку "Согаза" после его покупки косвенной доли группы VK

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости "ВВВ" российской страховой компании "СОГАЗ", сообщило агентство. Прогноз - "Стабильный".

Подтверждение рейтинга последовало за объявлением компании "СОГАЗ" от 2 декабря 2021 г.

о том, что она согласовала сделку по приобретению косвенной доли акций Группы VK у группы USM. Стоимость сделки не разглашается. Группа VK - многопрофильная группа компаний, предоставляющих в России различные услуги, такие как социальные сети, доставка, такси, онлайн-услуги, образование и т. д. Мы считаем, что приобретения "СОГАЗа", сделанные в 2021 г. (12,5% акций ПАО "СИБУР Холдинг" и 45% компании "МФ Технологии"), создают некоторую нестабильность для управления капиталом компании.

S&P Global Ratings прогнозирует, что к 2023 г. компания будет консолидировать показатели капитализации и прибыльности на уровне, соответствующем оценке этих показателей как "удовлетворительных", благодаря получению значительного дохода и отсутствию других приобретений в ближайшие 12 месяцев. Однако, если "СОГАЗ" продолжит приобретать крупные активы, это может оказать давление на его резервы капитала. Текущий прогноз предусматривает, что чистая прибыль группы "СОГАЗ" в 2021-2022 г. составит не менее 50 млрд руб. (675 млн долл.) в год. Дивидендные выплаты останутся стабильными и составят около 8,5 млрд руб. Коэффициент рентабельности собственного капитала (return on equity - ROE) приблизится к 20% в 2021-2022 гг.

, что выше прогнозируемого среднерыночного показателя.

Прогноз "Стабильный" отражает мнение о том, что в ближайшие два года "СОГАЗ" продолжит реализовывать свою стратегию, направленную на сохранение конкурентной позиции, и постепенно будет консолидировать показатели капитализации и прибыльности на уровне, соответствующем оценке этих показателей как "удовлетворительных".

S&P Global Ratings может понизить рейтинги компании в ближайшие 12-18 месяцев в случае, если:

• показатели капитализации ухудшатся и на протяжении длительного времени будут ниже уровня, соответствующего оценке капитализации как "удовлетворительной", например вследствие более значительных дивидендных выплат или роста расходов на дальнейшие приобретения;

• группа существенно увеличит долю инвестиций в высокорисковые инструменты или инструменты неинвестиционной категории, либо ее показатели капитализации ухудшатся, снижая ее способность проходить стресс-тест, предусматривающий сценарий дефолта суверенного правительства по обязательствам в иностранной валюте;

• Агентство понизит рейтинги Российской Федерации по обязательствам в национальной валюте.

Позитивное рейтинговое действие в настоящее время представляется маловероятным, поскольку рейтинг компании приравнен к суверенному рейтингу Российской Федерации (по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный/А-3; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/А-2).

Кредитные индикаторы ESG: E-2 S-2 G-3.

 

Ссылка на первоисточник
наверх