На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Смертность в РФ из-за пандемии снижает реальный ВВП в 2021 году почти на 1%

Смертность в РФ из-за пандемии снижает реальный ВВП в 2021 году почти на 1%

Демографические эффекты пандемии в России снижают реальный ВВП 2021 года на 0,2-0,9%, однако они по большей части краткосрочны. В 2021 году демографические эффекты могут быть не очень заметны ввиду наличия более мощных эффектов другой природы.

К 2030 году демографический след пандемии снизится до 0,04-0,18%, но не сойдет на нет и через 15 лет после ее окончания. С такой оценкой выступили представители АКРА.

Изображение
При ее составлении они опирались на данные об избыточной смертности в России в 2020-2021 годах, наряду с временной нетрудоспособностью части населения, а также миграционными ограничениями.

"В краткосрочном периоде демографические эффекты пандемии достаточно велики, но фактически почти незаметны на фоне еще более мощных процессов, таких как введение противопандемийных мер и их последующее смягчение, динамика сделки ОПЕК+ и динамика безработицы", - говорят в АКРА.

При этом эксперты отмечают, что демографические эффекты пандемии должны в значительной степени сгладиться через 20 лет после ее окончания. В долгосрочном периоде к чисто демографическим они также добавили эффекты, связанные со снижением качества человеческого капитала за время пандемии: вследствие перенаправления ресурсов здравоохранения на борьбу с пандемией в 2020 году предоставление части регулярных услуг было приостановлено, а удаленный режим обучения, на который была переведена система образования, вероятно, был менее эффективным по сравнению с очным.

"Это и возможные долгосрочные побочные эффекты самой болезни в совокупности будут оказывать давление на производительность труда, однако их влияние на экономическую активность и дополнительные бюджетные расходы еще предстоит оценить", - заключили в АКРА.

 

Ссылка на первоисточник
наверх