Российские "быки" воспользуются позитивной рыночной конъюнктурой на открытии сессии
Во вторник, 13 июля, перед открытием российского фондового рынка складывается позитивный внешний фон.
Накануне российский фондовый рынок завершил торги в "зеленой зоне". Индекс МосБиржи по итогам основной сессии подрос на 0,53% до 3875,6 пункта, а РТС прибавил 0,32% и зафиксировался на 1640,2 пункта.
В лидерах роста были акции "РусАгро" (+3,02%), ТКС (+2,47%), "ВСПМО-АВИСМА" (+1,79%), ТГК-2 (+1,73%), "АЛРОСА" (+1,68%), "Мосэнерго" (+1,64%), "Детский мир" (+1,53%).Среди прочих лидеров падения преобладали бумаги нефтяников: "Газпром нефти" (-1,13%), "ЛУКОЙЛа" (-0,86%), "Башнефти" (-0,82%). Также среди аутсайдеров оказались акции "ПИКа" (-1,47%), "Системы" (-0,68%), ММК (-0,62%).В начале нового дня на внешних площадках сохраняются преимущественно оптимистичные настроения. Американские площадки накануне закрылись в плюсе, но утром фьючерс на индекс S&P500 слегка корректируется до 4372.25 пункта. Азиатские площадки торгуются в "зеленом поле". Утром в Китае вышла хорошая статистика. Так, сальдо торгового баланса в июне выросло с $45,54 млрд до $51,53 млрд, хотя прогнозировалось снижение до $44,2 млрд. Объем экспорта в Поднебесной в июне вырос на 32,2% год к году (ожидался рост на 23,1%), объем импорта вырос на 36,7% (прогнозировался рост на 30%).
Из важной статистики утром также были опубликованы данные индекса потребительских цен Германии за июнь, которые оказались на уровне прогнозов - цены выросли на 0,4% месяц к месяцу, то есть динамика улучшилась, поскольку месяцем ранее рост цен был на уровне 0,5%.
На нефтяном рынке утром ситуация выглядит позитивно. В моменте Brent торгуется на отметке $75,4 (+0,32%), за "бочку" Light дают $74,38 (+0,38%). Эксперты полагают, что цены на "черное золото" растут на фоне возможного сокращения поставок вследствие распространения штамма COVID-19 "дельта". Сегодня на динамику рынка нефти может повлиять очередной ежемесячный отчет по рынку нефти от МЭА, публикация которого ожидается в 11:00 мск. Возможно, в отчете отразится информация о влиянии последней волны пандемии на ожидания спроса и предложения.
Пара евро/доллар находится на уровне 1,187 (-0,1%). Рубль на утренних торгах слегка укрепляется к доллару и евро - доллар слабеет к "россиянину" в моменте на 0,16% и составляет 74,32 рубля, евро в минусе на 0,22% и стоит 88,14 рубля.
По мнению главного аналитика "Алор Брокер" Алексея Антонова, пока перспективы российской валюты не особо радостны и при появлении мало-мальски весомого негатива рубль вновь пойдет вниз. "Серьезный рост курса рубля невозможен из-за бюджетного правила, а все действия монетарных властей будут лишь сдерживать девальвацию.Пока же пара доллар-рубль проторговывает сопротивление 74,6. Сегодня ждем, что пара будет торговаться в диапазоне 74-74,8", - комментирует эксперт.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям, говоря о перспективах начала торгов в России считает возможным рост индекса МосБиржи в пределах 0,5%.
Вторник обещает быть насыщенным на события. Прежде всего инвесторы ждут публикации данных по инфляции в США за июнь, которые могут сформировать тренд фондовых рынков до конца недели. Банк Англии опубликует протокол последнего заседания. В Европе состоится совещание министров финансов Евросоюза.
В США сегодня стартует сезон отчетностей. Первыми как всегда раскроют финансовую отчетность банки - Goldman Sachs, JPMorgan Chase, PepsiCo. Позитивные данные могут привести к росту рынка.
В России НЛМК опубликует операционные результаты за 2 квартал. Последний день торгуются с дивидендами бумаги "ФСК ЕЭС", ВТБ, АФК "Система", "Газпром".
Свежие комментарии