"Росгеология" поставила на баланс 90 тонн запасов золота месторождения в Кабардино-Балкарии
"Росгеология" поставила на госбаланс запасы рудного золота категорий С1+С2 в объеме 87 719 кг месторождения "Имени Б.К.Михайлова" (бывшее Гитче-Тырныауз) в Кабардино-Балкарии, относящегося к федеральному фонду недр, говорится в сообщении компании.
"Решение Государственной комиссии по запасам подтвердило оценки специалистов "Росгеологии", открывших в Кабардино-Балкарии крупнейшее месторождение золота не только на Северном Кавказе, но и в европейской части России", - подчеркнул глава "Росгеологии" Сергей Горьков.
"Выполненная геолого-экономическая оценка показывает высокую рентабельность разработки месторождения. Здесь можно построить предприятие производительностью по добыче и переработке до 3,6 млн тонн руды в год, которое внесет существенный вклад в развитие экономики Кабардино-Балкарской Республики", - добавил он.
Учитывая горно-геологические и горнотехнические условия залегания рудных зон, предложен открытый способ разработки месторождения. Разработана технологическая схема переработки руд методом прямого сорбционного цианирования с извлечением золота на уровне 85,5%. Согласно ТЭО, чистый дисконтированный доход за весь срок отработки месторождения составит около 3 млрд рублей при внутренней норме прибыли 17,26% и индексе доходности инвестиций 1,12. Срок окупаемости инвестиций не превысит 7 лет.
Золоторудное месторождение "Имени Б.К. Михайлова" расположено на высоте 2200-2600 м на северо-восточном фланге Тырныаузского вольфрам-молибденового месторождения.
В пределах месторождения выделено 17 рудных зон с золото-кварц-сульфидным оруденением прожилкового и прожилково-вкрапленного типа, протяженностью от 60-150 м до 800-900 м и мощностью от 20-30 м до 120-155 м. Оруднение распространено на глубину до 300 м. Среднее содержание золота по результатам подсчета запасов по обоснованному в ТЭО варианту бортового содержания составляет 1,56 грамма на тонну.Работы по изучению золотоносности в пределах Гитче-Тырнаузского рудного поля были начаты в конце 60-х годов XX века, но не получили развития. В XXI веке работы проводились в рамках государственных контрактов в период с 2010 по 2015 год силами ООО "Каббалкгеология". В 2018-2021 гг. оценочные работы на рудное золото в рамках государственного контракта выполняли специалисты АО "Северо-Кавказское ПГО".
Свежие комментарии