На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российский рынок завершает год в плюсе

Российский рынок завершает год в плюсе

К началу торгов в России складывается неоднозначный внешний фон, скорее оптимистичный, способствующий росту отечественных индексов на открытии дня. С одной стороны, рынки АТР преимущественно растут, реагируя на сообщения о принятии пакета помощи для американской экономики, участники торгов ждут восстановления мировой экономики в 2021 году после кризиса.

Корейский KOSPI вновь обновил исторический максимум, японский Nikkei снижается, но это коррекционное движение после достижения очередного многолетнего максимума накануне.

С другой стороны, индексы США завершили торги вторника в минусе. Негатив на американском рынке был вызван блокировкой лидером республиканского большинства в сенате США Митчем Макконнеллом инициативы о проведении голосования по вопросу повышения выплат американским гражданам в рамках налогово-бюджетного стимулирования.

Поддержку фондовым площадкам сегодня может оказать позитивная динамика нефтяных котировок. Вчера, согласно расчетам Американского института нефти, запасы нефти в США сократились на 4,8 млн баррелей. Сегодня вечером аналогичные данные предоставит Министерство энергетики США, аналитики ждут просадки запасов сырья на 2,1 млн баррелей, неделей ранее было зафиксировано падение запасов на 562 тысячи баррелей. Сегодня утром нефть Brent подрастает до $51,3 за баррель, фьючерс на нефть марки Light вырос до $48,12 за баррель.

Поддерживает оптимистичный взгляд на динамику нефти и слабый доллар. Доллар воспринимается инвесторами как более надежный актив, поэтому в случае ослабления глобальных рисков спрос на него снижается.

Аналитики в январе ждут снижения российского рынка, индексам все сложнее находить поводы для роста. Общий настрой на восстановление российской экономики после начала вакцинации в стране сохраняется. Но это не быстрый процесс, говорить о скором снятии ограничении пока не приходится. В таких условиях появление негативных новости может вызывать повышенную волатильность. В настоящий момент сдерживающий эффект оказывают сообщения о новом штамме коронавируса в Великобритании.

Добавить негатива фондовым площадкам может инаугурация президента США, основное внимание будет обращено на действия Байдена относительно стимулов в налогово-регулятивной сфере, которые были введены Трампом. Главный вопрос: будут ли увеличены выплаты населению, или же такая поддержка будет вовсе отменена. Кроме того, не стоит забывать о сложных отношениях США и Китая, в декабре эта тема отошла на второй план. Сдержанная риторика Вашингтона в отношении КНР может снизить угрозу развития торговой войны, что поддержит рисковые активы, такие как нефть и валюты развивающихся стран. Однако фокус внимания американских властей может сместиться с Китая на рынок РФ. В ходе своей предвыборной кампании Байден критически высказывался о России.

В целом, январь для российских индексов не обещает быть активным, почти треть января приходится на праздники. Плюс к этому, на передний план выходят инфляционные риски - рост цен в последние недели ускорился, но Банк России считает инфляционные риски краткосрочными. В целом, учитывая желание нефтяных котировок продолжать повышение, внешний фон для рубля складывается благоприятный. Эксперты надеются, что рубль продолжит укрепление. Вчера на вечерних торгах доллар просел до 73,37 рублей, европейская валюта подешевела до 90,27 рублей.

Не покидают рынок опасения подъема заболеваемости COVID после Нового года. Несмотря на существующие ограничения, существует риск увеличения контактирования населения, что может привести к подъему заболеваемости после новогодних праздников. Эксперты не исключают возможности усиления карантинных мер после праздников, если будет фиксироваться рост заболеваемости.

Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх