На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

ЦБ может повысить ключевую ставку на следующем заседании как минимум на 75 б.п.

ЦБ может повысить ключевую ставку на следующем заседании как минимум на 75 б.п.

Ценовое снижение на рынке рублевого долга возобновилось на фоне ужесточения тональности главы ЦБ РФ. "Ястребиная" риторика Э.Набиуллиной в отношении ускорения роста потребительских цен вызвала распродажи вдоль всей кривой доходностей ОФЗ.

В большей степени под давлением оказались выпуски с погашением 2-6 лет (прирост ставок на 35-45 б.п.), что отражает ожидания по сохранению повышенной ключевой ставки на более длительный срок. Длинные выпуски с погашением 10-15 лет прибавили в доходности 25-30 б.п., потеряв в цене 2%.

Более жесткая позиция регулятора заключается в необходимости продолжения подъема ключевой ставки при растущей инфляции. Устойчивость ряда компонент инфляции порождает повышенные инфляционные ожидания. Возможно, что помимо повышения ставки в декабре может понадобиться дальнейшее ужесточение политики в 2022г. Мы считаем, что при решимости ЦБ сдерживать инфляцию высоковероятен подъем ключевой ставки на следующем заседании как минимум на 75 б.п. Между тем, недельная инфляция несколько повысилась с 0,09 до 0,18%, с начала года рост цен потребителей составляет 6,8%. Отметим, что говорить о значительном повышении инфляции после заседания ЦБ в октябре пока не приходится, по оценкам ЦБ прогнозный диапазон регулятора 7,4-7,9% остается без изменений. Вероятно, что ЦБ в большей степени обеспокоен повышенными ожиданиями. В текущих условиях мы сохраняем позиционирование портфелей консервативным с дюрацией 1-2 года.

В конце недели на рынке произошло весьма неожиданное событие - приостановление торгов облигациями Роснано на фоне сложного финансового положения. Компания провела встречу с кредиторами и крупнейшими держателями облигаций, на которой обсуждались сценарии реструктуризации долга. Объем облигационных рублевых выпусков составляет чуть более 70 млрд руб. Для гос.компании такое развитие событий является беспрецедентным. Ранее потребности в финансировании обеспечивались за счет гос.поддержки, поэтому рейтинг от Fitch “BBB”. В ходе торгов в понедельник цены облигаций снижались на 3-30%. При отсутствии дополнительной информации мы воздерживаемся от покупок в отношении облигаций Роснано.

 

Ссылка на первоисточник
наверх