На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

В США может идти речь о более высоком потолке цен на российскую нефть

В США может идти речь о более высоком потолке цен на российскую нефть

США приходится пересматривать грандиозный план по введению полотка цен на российскую нефть.

Трудно сказать, надеялись ли всерьез в администрации США убедить всех покупать российскую нефть по $60, предложенных Джаннет Йеллен. Но не прокатило.

Почему? Потому, что сидеть на нескольких стульях неудобно. Хочется и доходы России урезать, и нефть на рынке сохранить, чтобы не пришлось самим покупать по $300 у саудитов.

Теперь рассматривается вариант создания некого «картеля покупателей», но в реальности речь может идти просто о более высоком потолке.

Пока, помимо G7, участвовать официально согласилась только Австралия. Плюс в частном порядке об этом говорили в Южной Корее, Новой Зеландии и Норвегии. Не густо. Без Индии и Китая обойтись сложно, а они не горят желанием присоединиться к такому картелю.

Заход через санкции на страховщиков и перевозчиков нефти, купленной выше потолка, на который рассчитывает ЕС, также не внушает доверия. Многие отраслевые эксперты считают, что у России найдется и флот, и страховщики из третьих стран, не боящиеся санкций ЕС.

Здесь, правда, возникает вопрос: что будет в случае инцидента с таким судном? Но сама возможность обхода санкций определенно будет.

Так что, супостатам остается только кусать локти? Не совсем. По большому счету, они и не ставят цели резкого сокращения торговли нефти и доходов России. Жесткий подход весной показал, что, кроме роста цен, это ни к чему не приводит.

Но постепенное закручивание гаек и нагнетание обстановки ведет к усложнению логистики, удлинению маршрутов.

В итоге, как с банками: вроде и санкции не ко всем применяют, но платежи проводить тяжелее и дороже просто потому, что комплаенс не пропускает.

Применительно к нефти это может означать одно – в администрации Байдена рассчитывают, что скидки на российскую нефть будут расти, а объем экспорта медленно сокращаться.

С апреля такая тенденция действительно имеет место. Будем надеяться, что это временно.

Ссылка на первоисточник
наверх