На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

"РУСАЛ" и "Интеррос" рассмотрят участие в buyback "Норникеля" в случае его одобрения

"РУСАЛ" и "Интеррос" рассмотрят участие в buyback "Норникеля" в случае его одобрения

РИА Новости/Прайм. "РУСАЛ" рассмотрит участие в buyback "Норникеля" в случае принятия соответствующего решения, следует из сообщения алюминиевой компании. "Интеррос" определится с участием в buyback после ознакомления с его условиями, сообщил РИА Новости представитель холдинга Владимира Потанина.

Ранее в пятницу "Норникель" сообщил, что основные акционеры компании ("Интеррос", "РУСАЛ" и Crispian) предварительно договорились об обратном выкупе акций на сумму до 2 миллиардов долларов до конца 2021 года и вынесении этого вопроса на совет директоров. Кроме того, совет директоров "Норникеля" рекомендовал выплатить по итогам 2020 года дивиденды в размере 1021 рубля на акцию, что соответствует 50% свободного денежного потока за 2020 год (около 6,6 миллиарда долларов) за вычетом промежуточных дивидендов по итогам девяти месяцев 2020 года на сумму около 1,2 миллиарда долларов.

Изображение
"Когда и если ПАО "ГМК "Норильский никель" будет принято решение объявить о выкупе, компания рассмотрит вопрос об участии в выкупе и определении размера такого участия в зависимости от рыночных условий на момент выкупа", - говорится в сообщении "РУСАЛа". "Мы определимся с участием в buy back "Норникеля" после принятия решения его советом директоров о сроках и условиях выкупа", - сообщил РИА Новости представитель "Интерроса".

Также "РУСАЛ" отметил, что в целях поддержания устойчивого развития "Норникеля" итоговая сумма дивидендов, подлежащих выплате в пользу "РУСАЛа" по текущей дивидендной формуле, будет единоразово снижена.

"Снижение дивидендов, выплачиваемых в пользу компании, оценочно составит примерно 354 миллиона долларов", - подсчитали в "РУСАЛе".

Практически сразу после того, как "РУСАЛ" Олега Дерипаски в конце апреля 2008 года стал акционером ГМК, в "Норникеле" начался акционерный конфликт. В числе основных претензий алюминиевого гиганта была стратегия развития и особенно - размер дивидендов. Спор удалось разрешить в декабре 2012 года, когда стороны при посредничестве Романа Абрамовича подписали соглашение сроком на 10 лет о прекращении акционерного конфликта и установили фиксированные выплаты дивидендов.

Впоследствии конфликт периодически обострялся, в том числе из-за размера дивидендов. Начиная с 2016 года дивидендная политика "Норникеля" предусматривает выплату 60% от EBITDA при соотношении чистый долг/EBITDA менее 1,8x, и 30% EBITDA, если показатель более 2,2x. Когда коэффициент выпадает между этими значениями, доля EBITDA (в диапазоне от 60% до 30%) рассчитывается обратно пропорционально уровню чистого долга к EBITDA. В конце марта менеджмент "Норникеля" предложил совету директоров с учетом роста инвестиций и для сохранения финансовой устойчивости рассмотреть новые дивидендные ориентиры, предполагающие выплаты в размере 50-75% от свободного денежного потока.

 

Ссылка на первоисточник
наверх