Сырьевой вопрос - почему растут цены на металлы?
Глобальный переход к зелёной энергетике
Аналитики "ФИНАМа" называют глобальный переход к возобновляемым источникам энергии долгосрочным трендом, который будет положительно влиять на цены на металл и акции металлургов. Для совершения такого перехода понадобятся промышленные металлы, с помощью которых будет создаваться инфраструктура для зеленой энергетики. Кроме того, больше металлов требуется и для производства электромобилей, которые набирают популярность в крупнейших экономиках мира - США и Китае. Например, электромобилям и возобновляемой энергетике требуется в 4-5 раз больше меди, чем обычным автомобилям с двигателями внутреннего сгорания и тепловым электростанциям. Медь, по оценкам экспертов, станет критически важным металлом для глобального перехода к зеленой энергетике.
Однако специалисты подчёркивают, что мировой энергопереход затянется на десятилетия.
Западные страны планируют достигнуть углеродной нейтральности в 2050 году, а Китай - к 2060 году.Денежные стимулы и восстановление деловой активности
Денежные стимулы, направленные на восстановление экономики после пандемии, а также успешная вакцинация от коронавируса привели к тому, что деловая активность производственного сектора выросла в разных странах. Например, положительный рост выше 50 пунктов показывают индексы деловой активности в производственном секторе Китая и в промышленном секторе в России.
Финансовая поддержка и мягкая кредитно-денежная политика государств привели к тому, что в мировую экономику попали триллионы долларов, в числе прочего стимулирующие возвращение к проектам, которые были отложены из-за пандемии. Кроме того, из-за обилия денег и низких процентных ставок растёт инфляция, что заставляет людей приходить на финансовые рынки и инвестировать, в том числе, в сырьевой сектор и в металлы.
При этом эксперты подчеркивают, что дефицита металлов не наблюдается, а постепенный возврат остановленных на время кризиса производственных мощностей может привести к росту их производства и снижению цен на металлы.
Инфраструктурные проекты и восстановление строительства
В марте 2021 года президент США Джо Байден представил план развития национальной инфраструктуры на $2 трлн, рассчитанный на 8 лет. Из них $621 млрд выделено на модернизацию транспортной инфраструктуры (шоссе, мосты, аэропорты, порты, общественный транспорт), $213 млрд - на строительство и реновацию жилья, $100 млрд - на строительство и ремонт школ, а также $580 млрд - на поддержку промышленности.
Помимо этого, в Китае продолжается строительный бум. Инфраструктурные проекты помогли китайской экономике быстрее справиться с негативными последствиями первой волны коронавируса. Россия тоже планирует реализовать нацпроекты, которые были отложены из-за пандемии.
Восстановление строительства и выделение новых денег на инфраструктуру повлияло на рост цен на промышленные металлы, а также заставило строителей увеличить запас материалов.
Свежие комментарии