На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Опрос Reuters - Продажа валюты по бюджетному правилу в октябре может вырасти более чем наполовину

Опрос Reuters - Продажа валюты по бюджетному правилу в октябре может вырасти более чем наполовину

U.S. Dollar banknotes are seen in this photo illustration taken February 12, 2018. REUTERS/Jose Luis Gonzalez/Illustration, Владимир Абрамов, Андрей Остроух
U.S. Dollar banknotes are seen in this photo illustration taken February 12, 2018. REUTERS/Jose Luis Gonzalez/Illustration, Владимир Абрамов, Андрей Остроух
МОСКВА (Рейтер) - Министерство финансов РФ в октябре может выделить Центробанку валюту на 86 миллиардов рублей ($1,1 миллиарда по текущему курсу) для продажи на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, согласно консенсус-прогнозу Рейтер.

Прогноз составлен с учетом опроса семи рыночных аналитиков.

Исходя из средней оценки, размер ежедневных интервенций может составить 3,9 миллиарда рублей (около $50 миллионов).

Министерство финансов РФ должно объявить свежие параметры в понедельник, 5 октября, а Банк России начнет проводить новые операции на внутреннем рынке с 7 октября по 6 ноября включительно.

На текущий период, с 7 сентября по 6 октября, Минфин выделил валюту на 54 миллиарда рублей, и сейчас ЦБР реализует ее примерно в объеме 2,5 миллиарда рублей в день ($32 миллиона).

Центробанк же с 1 октября вернулся к продажам остатков валюты, полученной от реализации контрольного пакета акций Сбербанка - в ежедневном объеме 2,9 миллиарда рублей ($37 миллионов) до конца текущего года.

Объем валютных операций в рамках бюджетного правила Минфин рассчитывает ежемесячно, исходя из оценки нефтегазовых доходов в текущем месяце, скорректированной на объем фактических поступлений в предыдущий период.

Нефтегазовые доходы ведомство считает на основе сложившейся цены нефти и курса рубля за предыдущий месяц, а также прогнозов объемов добычи и экспорта нефти и газа и цен на газ.

Российское бюджетное правило предписывает копить нефтегазовые доходы сверх определенной цены на нефть, для чего Минфин с февраля 2017 года по март 2020 года с помощью ЦБР покупал валюту на внутреннем рынке и перечислял ее в ФНБ.

При цене же нефти Urals ниже заложенной в бюджет 2020 года, $42,4 за баррель, ведомство продает накопленную валюту.

Согласно расчетам Минфина РФ, средняя сентябрьская цена Urals сложилась в $40,91 за баррель (в августе - $44,51), при этом ведомство сейчас считает базовые нефтегазовые доходы, исходя из объемов добычи нефти без учета сделки ОПЕК+, что повышает фактическую цену отсечения и компенсирует недополученные доходы за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Страны, входящие в картель ОПЕК+, в том числе Россия, с 1 мая взяли на себя ограничения по добычи нефти для балансировки разрушенного пандемией и весенней ценовой войной нефтяного рынка, но в августе приступили к консолидированному небольшому смягчению обязательств.

Центробанк продает валюту на рынке в рамках бюджетного правила с 10 марта, а с 19 марта по 12 мая он добавлял валюту, полученную от Минфина за пакет акций Сбербанка, продавая ее при цене нефти Urals ниже $25 за баррель.

Суточный максимум суммарных продаж валюты Центробанком, примерно $300 миллионов, был зафиксирован 22 апреля на фоне падения нефтяных котировок к многолетним минимумам.

(Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник
наверх