На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

В расчете пенсий Россия пошла "своим путем"

В расчете пенсий Россия пошла "своим путем"

Почему высокооплачиваемые работники в России больше всего пострадают после выхода на официальную пенсию?

Международная организация труда рекомендует размер пенсии, который компенсирует от 40% от прежнего дохода. Этот показатель называется "коэффициент замещения".

Соотношение 40% зафиксировано в конвенции о минимальных нормах социального обеспечения. Ратифицировав документ в 2018 году, Россия обязалась выдерживать это соотношение. Однако, на конец 2020 года этот показатель в России, по данным Счетной палаты, составил 29,4% и дальше вероятнее всего будет только снижаться.

"Не так уж плохо! - может воскликнуть гражданин с зарплатой в 150 тысяч рублей. - Буду получать государственную пенсию в размере 50 тысяч рублей, с голоду не умру". Однако, все не так радужно.

Российские реалии: пенсия не от дохода, а от зарплаты

При расчете "коэффициента замещения" в России как всегда пошли своим путем. Во-первых, его вычисляют не из дохода, как это принято на международном уровне, а от зарплаты, которая гораздо ниже. Во-вторых, коэффициент рассчитывается не от конкретной зарплаты, а от средней, которая составляет 45 тысяч рублей. В итоге, тот кто получает 150 тысяч, компенсирует себе на пенсии только 30% от 45-ти тысяч и получит всего 15 тысяч. Таким образом больше всего теряют именно высокооплачиваемые работники. Низкооплачиваемые граждане, кто жил на 20-30 тысяч в месяц, напротив, имеют благоприятный коэффициент в 50-60%.

Изображение
Похоже, до реального выполнения конвенции Международной организации труда нам еще далеко, а учитывая "национальные особенности" подсчета основного коэффициента, возможно цель и вовсе недостижима. Понимая ситуацию, люди все больше предпочитают самостоятельно откладывать на старость.

Инвестиционные стратегии: плюсы и минусы

Какие есть инструменты, чтобы гарантировать себе безбедную старость? До недавнего времени обеспеченные граждане усиленно инвестировали в недвижимость, а небогатые - держали деньги на депозитах. Однако 2020-2021 годы все перевернули. Цены на недвижимость резко пошли вверх, и теперь, чтобы покупать инвестиционные квартиры, нужно быть не просто обеспеченным, а действительно богатым человеком. Что касается депозитов, то банки перестали спасать сбережения от инфляции. Деньги безжалостно обесцениваются, а процентные ставки эти потери не компенсируют. На этом фоне неплохо себя чувствуют негосударственные пенсионные фонды.

Эффективность депозитов сильно упала, но в то же время инвестиции на фондовом рынке продолжают давать высокий доход. Поэтому негосударственные пенсионные фонды, которые вкладывают в акции крупных российских эмитентов, как и прежде, зарабатывают выше инфляции. Если принять во внимание налоговый вычет в 13%, гарантируемый государством любому человеку, формирующему свою пенсию в НПФ, то доходность и вовсе превышает инфляцию в три и более раза. Чтобы получить не виртуальный, а реальный коэффициент замещения, достаточно отчислять на частную пенсию 3-5% ежемесячного заработка, если вам до 35 лет. Если вы старше, то процент отчислений лучше повысить до 7-10%.

Государственная пенсионная система инертна. Будущий пенсионер не может влиять на размер и периодичность взносов, нет даже возможности передать сбережения по наследству. На этом фоне негосударственные фонды являются альтернативой. По крайней мере, пока цены на недвижимость не упадут, а процент по депозитам не вернется на оправданный уровень.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх