На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Инфляционные ожидания аналитиков в РФ резко подскочили

Инфляционные ожидания аналитиков в РФ резко подскочили

МОСКВА (Рейтер) - Российскому Центробанку придется еще больше повысить ключевую ставку в текущем году, чтобы сдержать инфляцию, которая может достичь пятилетнего пика, показал опрос Рейтер в среду.

Консенсус-прогноз 15 аналитиков, опрошенных в конце июня, показал, что годовая инфляция достигнет 5,4% в 2021 году, самого высокого уровня с 2016 года.

Еще месяц назад аналитики ждали 4,8% к концу года.

Прогнозы повысились после неожиданного скачка инфляции в конце мая, выше 6,0%, что стало сюрпризом и для Центробанка, в третий раз подряд повысившего в июне ключевую ставку.

Cars are parked in front of Russia's Central Bank headquarters in Moscow, Russia March 29, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov
Cars are parked in front of Russia's Central Bank headquarters in Moscow, Russia March 29, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov
ЦБР пока ждет инфляцию по итогам 2021 года в диапазоне 4,7-5,2%, но повысит прогноз к следующему заседанию о ставке 23 июля.

Аналитики предполагают, что центральный банк повысит ключевую ставку в четвертый раз подряд в июле до 6,00% с текущих 5,50%. Ключевая ставка, как ожидается, закончит этот год на отметке 6,25% против 5,50%, ожидавшихся месяц назад.

"Повышение ставки на 25 базисных пунктов перестает быть базовым выбором и, в лучшем случае, регулятор повторит сценарий июньского заседания (+50 базисных пунктов с сохранением жесткой риторики). В худшем случае возможны более жесткие решения, хотя пока трактовать набор предпосылок в их пользу довольно затруднительно", - написали в обзоре аналитики Росбанка.

"Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 23 июля повысит ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 6% годовых. При этом не исключаем повышения сразу на 100 базисных пунктов, до 6,50% для сдерживания инфляции", - сказал Кирилл Соколов из Совкомбанка.

Возвращение инфляции к цели вблизи 4% в 2021 году вряд ли произойдет, но ее удастся снизить до 5%, сказал в среду президент Владимир Путин в рамках прямой линии.

Текущие значения инфляции близки к 6%, и существенного замедления до конца года не ожидается, поэтому аналитики видят необходимость в ужесточении монетарной политики и возвращении реальных процентных ставок в положительную область.

В пользу сохранения повышенного инфляционного давления выступают высокие цены на продовольствие и сырьё на мировых биржах, быстрое восстановление экономики, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, дефицит чипов в мире, повышенная стоимость контейнерных перевозок.

При этом тревога по поводу инфляции усиливается опасениями о более быстром ужесточении глобальных финансовых условий, сказала в среду глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, возросшие инфляционные ожидания требуют реакции регулятора.

Рост экономики России в текущем году достигнет 3,8%, показал опрос Рейтер, что является самым высоким темпом с 2012 года. Это выше ожиданий конца мая, когда годовой прирост ВВП оценивался в 3,5%.

Перспективы курса рубля почти не изменились, что говорит о сохранении рисков геополитической напряженности.

"Полагаем, что крепкий текущий счет платежного баланса РФ, высокие цены на нефть и другие сырьевые товары, повышение реальных процентных ставок позволят рублю в июле остаться в диапазоне 71-74 к доллару и 85-88 к евро. Также Россия в июле сможет еще немного нарастить добычу нефти благодаря смягчению условий сделки ОПЕК+. Это позволит повысить приток валютной выручки в страну и поддержит рубль", - сказал Соколов.

Консенсус предполагает, что через 12 месяцев российская валюта будет торговаться на уровне 73,00 за доллар и 89,00 за евро против 73,00 и 90,30 соответственно в предыдущем опросе.

Центральный банк установил официальный курс рубля на 30 июня на уровне 72,37 за доллар и 86,20 за евро.

Большинство прогнозов в опросе Рейтер основывались как минимум на 10 индивидуальных оценках.

(Андрей Остроух. Текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник
наверх