На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Пострадавшие покупатели грязной нефти из РФ требуют увеличить сумму компенсации

Пострадавшие покупатели грязной нефти из РФ требуют увеличить сумму компенсации

A flame burning natural gas is seen at an oil refinery located on a branch of the Druzhba oil pipeline, which moves crude through the pipeline westwards to Europe, near Mozyr, some 300 km (186 miles) southeast of Minsk, September 11, 2013. REUTERS/Vasily Fedosenko
A flame burning natural gas is seen at an oil refinery located on a branch of the Druzhba oil pipeline, which moves crude through the pipeline westwards to Europe, near Mozyr, some 300 km (186 miles) southeast of Minsk, September 11, 2013.
REUTERS/Vasily Fedosenko
(Рейтер) - Полтора года спустя после крупнейшего в истории загрязнения российской нефти на экспортных маршрутах пострадавшие покупатели по-прежнему требуют повышения компенсаций, рассказали Рейтер три источника, знакомые с ходом переговоров о выплатах.

Российская трубопроводная монополия "Транснефть", в систему которой попала хлорорганика весной 2019 года, выплачивает компенсации получателям загрязнённого сырья, но установила лимит на такие выплаты в размере $15 за баррель. Часть пострадавших согласились с этой суммой, но другие считают её недостаточной, чтобы покрыть весь ущерб, говорят источники.

Rosneft Deutschland, "дочка" государственной "Роснефти", итальянская Eni, торговые фирмы Trafigura и Glencore, которые суммарно приняли около 1 миллиона тонн загрязнённой нефти, не согласились на предложенную "Транснефтью" сумму возмещения, сообщили Рейтер три источника в отрасли.

Среди покупателей, которые уже согласовали компенсации и получили их, - французская Total, торговая компания Vitol и венгерский MOL.

"Роснефть" отказалась комментировать вопросы взаимодействия с "Транснефтью", отметив, что они "решаются в рабочем порядке на основе существующих контрактных обязательств сторон".

Итальянская Eni не смогла оперативно ответить на запрос Рейтер. Торговые компании Glencore и Trafigura отказались от комментариев.

"Транснефть" не ответила на запрос Рейтер.

"Транснефть" создала резерв под выплаты компенсаций за инцидент с загрязнением трубопровода Дружба в размере 26,1 миллиарда рублей и выплатила 8,2 миллиарда рублей в четвертом квартале прошлого года и первом квартале этого, сообщала компания. Кроме того, Транснефть доначислила в резерв сумму для дальнейших выплат из-за ослабления рубля.

Общий объём загрязнённой нефти в системе "Транснефти" составил свыше 5 миллионов тонн. Сырьё поступало по нефтепроводу "Дружба" и в балтийский порт Усть-Луга. "Транснефть" считает, что причиной попадания хлорорганики стала "мошенническая схема", по которой в систему "был осуществлён слив нефти, которая не прошла товарную подготовку".

Fix price

Причина согласия или несогласия покупателей с лимитом на выплаты, установленным "Транснефтью", связана с различиями в условиях поставок и применявшихся рыночных схем и, как следствие, разным уровнем фактически понесённых издержек, отмечают источники.

Так, покупатели морских партий "грязной" нефти, в отличие от трубопроводных, вынуждены были оплачивать простой судов (демередж), а также штрафные санкции со стороны судовладельцев и покупателей.

Содержание хлорорганических соединений неравномерно распределялось по танкерным партиям, отгруженным из Усть-Луги в конце апреля - начале мая, отмечают трейдеры. Концентрации варьировались от 30 до 300 ppm в зависимости от даты отгрузки. Таким образом, одни покупатели могли легко довести нефть до кондиционного состояния, а у других не было шансов превратить сырьё в ликвидное из-за очень высокой концентрации загрязнителя.

Но и за трубопроводные партии, поставленные "Роснефти" на её немецкие НПЗ, покупатель просит больше, чем предложенные "Транснефтью" $15 за баррель, отмечая, что стоимость хранения сырья, урон, нанесенный оборудованию, и вынужденное сокращение переработки нанесли существенный ущерб.

"Они хотят компенсацию в два-три раза выше, чем то, что "Транснефть" предлагает. Этот конфликт может затянуться на годы", - сказал источник близкий к переговорам.

Торговые партнёры "Роснефти", Glencore и Trafigura, тоже пока придерживаются того же мнения, что и российская госкомпания, говорят источники.

Однако другие покупатели становятся более покладистыми или просто устали ждать - совет директоров "Транснефти" объявил о лимите на выплаты ещё в 2019 году, вскоре после аварии.

Total, один из крупнейших покупателей российской нефти Urals, в октябре договорилась о компенсации за полученные объемы грязной нефти, согласившись на предложенную Транснефтью сумму, сообщала транспортная монополия.

Согласно двум источникам, компания Shell также близка к согласованию компенсации в размере $15 за баррель, но окончательно ещё не подписала соглашение.

"Очень сложно доказать убытки в этой ситуации, а $15 - лучше, чем ничего", - сказал источник знакомый с ходом переговоров.

Представители Shell отказались от комментариев.

(Ольга Ягова, Глеб Городянкин, редактор Александр Ершов)

 

Ссылка на первоисточник
наверх