На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Пандемия COVID-19: каждый седьмой умерший от коронавируса в мире - россиянин

Пандемия COVID-19: каждый седьмой умерший от коронавируса в мире - россиянин

COVID-19
COVID-19

На утро четверга, 16 декабря, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 272 млн 227 тыс. 556, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса. При этом 5 млн 330 тыс. 129 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались с начала распространения вируса, а в США с начала пандемии уже умерло свыше 800 000 человек.

Согласно данным портала Worldometer, коэффициент смертности на 1 млн населения всего мира составил на сегодняшнее утро 685,8, тогда как днем ранее он находился на отметке 684,7. В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 467 человек, в Индии - 340, а в Бразилии - 2 тыс. 875 человек.

В России за последние сутки было выявлено 28 486 новых случаев заболевания коронавирусом. По данным оперативного штаба, скончались в стране 1 133 человека. При этом в Москве суточный прирост оказался выше, чем днем ранее. Так, в столице было зафиксировано 3 322 новых заболевших COVID-19 против 2 459 человек днем ранее. Сообщается, что за минувшие сутки 85 пациентов с COVID-19 скончались в Москве.

С неутешительными заявлениями выступил врач-эпидемиолог, академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко в ходе пресс-конференции в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Онищенко отметил, что практически каждый седьмой умерший - это россиянин, что является серьезной проблемой.

Что касается распространения нового штамма на территории РФ, то, по заявлениям вице-премьера Татьяны Голиковой, на сегодняшний день в стране "омикрон" выявлен у 25 человек. Об этом Голикова сообщила в ходе пленарного заседания в Госдуме.

Между тем она подчеркнула, что, несмотря на снижение темпов заболеваемости COVID-19 в нашей стране, строить оптимистичные прогнозы на этом основании преждевременно.

Замглавы центра имени Гамалеи Денис Логунов, в свою очередь, заявил, что вероятность распространения штамма коронавируса "омикрон" высока, и поэтому необходимо принимать законы, которые будут обеспечивать безопасность российских граждан. Об этом он сообщил в эфире телеканала "Россия-24", приведя в пример Великобританию, где порядка 40% от общего числа заражений приходится на штамм "омикрон".

Заметим, что московским школам было рекомендовано начать каникулы уже с 27 декабря. С такими рекомендациями выступил Департамент образования Москвы, о которых стало известно "Интерфаксу". В департаменте напомнили, что продление осенних каникул помогло разорвать цепочки распространения COVID-19 среди школьников и с середины ноября количество классов на карантинах уменьшилось в разы по сравнению с октябрем.

Отсутствие оптимистичных прогнозов вполне объяснимо, поскольку новый штамм коронавируса "омикрон" распространяется чрезвычайно быстро. Так, специальный посланник Всемирной организации здравоохранения по COVID-19 Дэвид Набарро в эфире телеканала Sky News заявил, что количество новых случаев заражения удваивается каждые 2-3 дня. По его оценкам, ситуация в некоторых странах, в частности в Великобритании, может ухудшиться даже раньше, чем через две недели.

Изображение

Более того, появились результаты исследования, которое было опубликовано на сайте bioRxiv, показавшие, что штамм "омикрон" стал способен проникать в организм грызунов, которые являются переносчиками чумы, ввиду серьезного мутационного сдвига. В данном исследовании отмечается, что в отличие от прочих органических соединений, "омикрон", скорее всего, получил возможность связываться с ACE2 грызунов (Covid-19 обладает белками-шипами для связи с рецепторами ACE2 на клеточной мембране).

Своими опасениями в отношении стремительного распространения штамма "омикрон" поделилась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она предупредила, что новый штамм может стать доминирующим в Европе уже в январе. Тем не менее, она также заметила, что в странах Евросоюза достаточно вакцин для борьбы с вирусом.

Более успешно бороться с новым штаммом вируса в России могут помочь российские ученые, которые завершили сбор данных об "омикроне" в ЮАР. Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций центра вирусологии "Вектор" Александр Семенов рассказал "Известиям" о том, что теперь имеется больше понимания того, с чем мы сталкиваемся.

По его словам, в ЮАР немного другие аспекты, они отличаются от тех, что были в Ухане и Италии. "Аспекты связаны с оперативным реагированием на уже существующую угрозу. Мы научились понимать, что такое ковид, знаем, с чем сталкиваемся. Но появление нового варианта "омикрон" в ЮАР и его моментальное распространение по миру вызывает опасение. В данный момент времени ЮАР - самая опытная страна, которая имеет дело с "омикроном". Мы должны выяснить, насколько он на самом деле опасен и заразен", - заявил Александр Семенов.

Вакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19

Вакцинация

Роспатент сообщил о том, что ученые центра им. Гамалеи получили патент на применение средства для выработки иммунного ответа против COVID-19 у детей старше месяца. Отмечается, что данный препарат является иммунобиологическим средством и вырабатывает гуморальный и клеточный ответ против COVID-19.

Стало известно о том, что сегодня, 16 декабря, Япония одобрила вакцину Moderna от COVID-19 для своей программы по бустерной вакцинации, которая началась в текущем месяце, на основании рекомендаций экспертов министерства здравоохранения.

В Новой Зеландии одобрили вакцинацию от коронавируса детей с 5 лет. Сообщается, что детская вакцина от COVID-19, созданная консорциумом Pfizer/BioNTech, получила предварительное одобрение Новозеландского управления по безопасности лекарственных средств и медицинских изделий.

В России по состоянию на 10 декабря полную вакцинацию прошли 67 260 355 человек, а первую дозу вакцины получили 74 189 385. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте стопкоронавирус.рф.

 

Ссылка на первоисточник
наверх