На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Греф не видит существенных рисков стагфляции в мире

Греф не видит существенных рисков стагфляции в мире

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости/Прайм. Риск стагфляции в мире не очень велик, поскольку основной причиной ускорения инфляции сейчас является опережающее ожидания восстановление глобальной экономики, при этом к середине 2022 года глобальная экономика адаптируется к новым условиям, в результате чего динамика цен нормализуется, поделился мнением в интервью РИА Новости глава Сбербанка Герман Греф.

Стагфляция - это ситуация, когда экономический спад или стагнация сопровождаются ростом цен. Министр финансов РФ Антон Силуанов видит риски развития стагфляционного сценария мировой экономики и рекомендовал странам G20 перейти к скорейшей нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики с целью контроля над инфляцией. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в свою очередь говорила, что не считает риски стагфляции высокими в России или у торговых партнеров.

Изображение

"Риск стагфляции, о которой сейчас стали много говорить, не очень велик. Основная причина мировой инфляции - это более быстрое, чем ожидалось, восстановление глобальной экономики после пандемии и нехватка предложения. Если восстановление прекратится, то снизится и инфляционное давление", - прокомментировал Греф.

Среди причин инфляции банкир назвал нарушение технологических цепочек из-за пандемии, резко возросший спрос на чипы, а также сложные климатические условия и общий рост цен на энергоносители, которые способствуют повышению цен на сельскохозяйственную продукцию.

"Все эти краткосрочные факторы накладываются друг на друга и создают общий эффект. Россия - часть глобальной экономики. Если во всем мире растут цены - нам не спрятаться от этого.

Мы считаем, что к середине следующего года мировая экономика сумеет адаптироваться к новым условиям и динамика цен нормализуется. Тем не менее, инфляционные риски сохраняются", - заключил глава Сбербанка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх