На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Стоит ли покупать российские акции?

Стоит ли покупать российские акции?

">
">

«Дороги, которые мы выбираем». С начала специальной военной операции (СВО) мы неоднократно высказывали свое мнение, что самым серьезным событием, способным положительно повлиять на динамику российского рынка акций, является успешное завершение СВО и достижение мирного соглашения, и что любое очередное обострение геополитической ситуации способно вызвать его сильное снижение.

Резкое падение индекса Мосбиржи по итогам вчерашнего дня (-7,49%) на фоне частичной мобилизации и обмена «мнениями» (или обвинениями – кому как нравится) на Генеральной ассамблее ООН лишний раз подтверждает справедливость данного вывода. Причем, отметим, что можно было бы ожидать еще большего падения, но рынок, как ни странно, пока сохраняет свое движение в пределах нисходящего торгового канала (±2 среднеквадратичных отклонения, см. нижеприведенный график), хотя, по всей вероятности, индекс все же пробьет его нижнюю границу.

С нашей точки зрения, сейчас ни фундаментальный, ни технический анализ не помогут инвесторам выстроить грамотную стратегию на рынке российских акций и определить наиболее вероятные диапазоны рыночных колебаний.

В связи с этим (последние семь месяцев мы избегали касаться данной темы) возникает вопрос, а стоит ли вообще покупать российские акции, на каком уровне и когда?

Честно ответим, что мы не знаем точного ответа на эти вопросы, так как все зависит от исхода конфликта. Если России не повезет, то ее вполне возможно ожидает печальная участь, и тогда единственно разумным решением для инвесторов, находящихся в России, является покупка наличного доллара, золота и драгоценных камней, так как учитывая то, что западные державы уже сделали (в плане блокировки активов) и какие суммы возможных репараций называются, Запад наложит лапу на, практически, все мало-мальски интересные российские публичные компании, и инвесторы в этом случае просто потеряют свои российские активы.

Если стороны достигнут мирного соглашения на взаимно приемлемых условиях (которые пока кардинально расходятся), то в этом случае российский рынок акций резко вырастет, и покупка акций на текущем уровне или более низких уровнях является прекрасной инвестицией.

Ровно то же самое произойдет, если Россия добьется победы. Таким образом, по-нашему мнению, мы сталкиваемся с чисто опционной дилеммой - российские инвесторы в случае неудачного исхода СВО для России потеряют практически все, и не имеет значение, в чем сидеть – в деньгах или бумагах и на каких уровнях покупать (можем, конечно, сильно ошибаться).

Остается только один инвестиционный вариант (когда можно покупать бумаги) – мирное соглашение или победа России, так как в этом случае инвестиции в российские ценные бумаги явно окупятся.

Перефразируя О.Генри (название одного из его рассказов мы использовали для заголовка данного комментария) заметим, что каждому из нас предстоит выбрать свою дорогу.

Ссылка на первоисточник
наверх