"Норникель" снизил прогноз профицита никеля в 2021 году с 75 до 52 тысячи тонн
В 2021 году ожидается, что восстановится спрос на первичный никель на 15% год-к-году, автомобильное производство будет на 2-3 миллиона автомобилей ниже, чем прогнозировалось ранее, будет дефицит палладия на уровне 0,9 миллиона унций и профицит на рынке платины в размере 1 миллиона унций, следует из седьмого обзора рынков никеля и металлов платиновой группы, подготовленный экспертами "Норникеля" и ICBC Standard Bank на основе фундаментального анализа мировых экономических и отраслевых данных.
Никель. Эксперты снизили прогноз профицита на рынке никеля в 2021 году до 52 000 тонн с 75 000 тонн. По их оценке, в 2021 году ожидается восстановление спроса на первичный никель на 15% год-к-году по мере выхода мировой экономики из периода сниженного потребления, вызванного пандемией. При этом, восстановление спроса будет компенсировано ростом предложения, в первую очередь за счет запуска новых мощностей по производству чернового ферроникеля (NPI) в Индонезии.
В 2022 году, по оценке экспертов, профицит превысит 100 000 тонн на фоне продолжающегося расширения производства низкосортного никеля. Однако ускоренный рост сектора аккумуляторных батарей с его постоянно ужесточающимися экологическими требованиями и потенциальное сокращение предложения могут сдержать профицит, считают эксперты.
Баланс рынка никеля в дальнейшем будет определен темпами роста производства электромобилей, подытожили эксперты. На сегодняшний день рынок электромобилей активно растет благодаря стимулирующим мерам правительств, а также развитию технологий производства аккумуляторных батарей при снижении их стоимости. Эксперты придерживаются мнения, что долгосрочный рост потребления никеля будет преимущественно обусловлен темпами роста сектора аккумуляторных батарей.
Платина. В этом году добыча и переработка восстанавливаются. Спрос растет впечатляющими темпами, но он все равно не в состоянии потребить все дополнительное предложение. Поэтому эксперты ждут профицита на рынке платины в размере 1 миллиона унций.
Свежие комментарии