Итоги вторника, 1 декабря: ключевые мировые индексы встретили зиму в "зеленом поле"
Индекс МосБиржи увеличился на 1,29% до уровня в 3147,79 пункта, а долларовый РТС показал рост на 2,27% до уровня в 1311,05 пункта.
Основную лепту в рост индекса МосБиржи внесли бумаги “Сбербанка”, которые набрали 3,77% после прошедшей презентации новой стратегии. Банк озвучил целый список амбициозных целей до 2023 года. К примеру, банк планирует поддерживать уровень рентабельности выше 17% и платить не менее 50% прибыли акционерам.Также влияние на рост индекса оказали котировки “Газпрома”, которые выросли на 1,3%, и “Газпром нефти”, увеличившиеся на 2,28%. Бумаги стали расти после заявления финансового директора “Газпром нефти” Алексея Янкевича, о том, что для увеличения free float “Газпром нефти” до 10% нужно, чтобы “Газпром” продал часть своей доли. Хотя затем “Газпром нефть” сообщила, что заявление директора не отражает планы компании.
Лидерами роста оказались золотодобытчики. “Петропавловск” набрал 9,65%, “Полиметалл” 5,25%, “Селигдар” 4,49%, “Полюс” 1,26%. Поводом для этого стал рост котировок золота и серебра, которые прибавили 1,8% и 5,23% соответственно. Теперь купить унцию золота можно за $1812,9, а унцию серебра за $23,81.
Такой рост “Петропавловск” показывает не только из-за роста котировок драгметаллов. Дело в том, что накануне стало известно о назначении нового генерального директора Дениса Александрова, который ранее возглавлял Highland Gold Mining Limited.
Александров был назначен вместо Максима Мещерякова, которого обвинили в самоуправстве. Инвесторы рассчитывают, что новый генеральный директор сможет снизить корпоративные риски.Лидером падения стали бумаги “Детского мира”. Вчера бумаги набрали 11% благодаря оферте Altus Capital с предложением купить 29,9% акций по цене 160 рублей за штуку. Сегодня инвесторы, у которых бумаги были в портфеле еще до роста, вероятно, фиксируют прибыль. Поэтому акции упали на 1,5%.
Среди большого количества позитивных корпоративных новостей негативным моментом выступает неопределенность на нефтяном рынке. “Черное золото” сегодня падает. Баррель нефти марки Brent продается за $47,2. “Бочка” Light на рынке стоит $44,37. Причиной ослабления стала задержка с принятием решений странами ОПЕК+, участники не смогли договориться о продолжении сокращения добычи нефти. Следующее заседание назначено на 3 декабря.
Из-за задержки ОПЕК+ с решением по нефти, рубль сегодня не смог подрасти. Он сдал позиции на 0,98%. Доллар теперь можно купить за 75,62 рубля.
В Европе торги закончились в плюсе. Рынок не покидали надежды на восстановление мировой экономики в следующем году с началом вакцинирования. Индекс Великобритании FTSE 100 вырос на 1,73%, индекс Германии DAX увеличился на 0,94%, а французский индекс CAC 40 подрос на 0,99%.
Американские рынки начали торги на позитиве, поэтому индексы вышли в плюс. Вакцинировать в США могут начать уже в конце декабря. Индекс Dow Jones набрал 1,24%, S&P 500 - 1,42%, Nasdaq - 0,81%.
Свежие комментарии