Индекс Мосбиржи обновил минимумы прошлой недели
В четверг, 15 октября, российский фондовый рынок снижался с открытия и практически до окончания торговой сессии. Внешний фон был удручающим. Азия закрылась в минусе. Европа упала с начала торгов и завершила день снижением ведущих индексов от -1,8% по британскому FTSE 100 до -2,6% по германскому DAX.
Фьючерсы на американские индексы, а затем и сами индексы прочно обосновались в отрицательной области. Рубль слабел, и нефть снижалась. Последняя, правда, успела отыграть часть снижения перед окончанием торгов в Москве после выхода данных значительно большем, чем ожидалось снижении запасов в США. Это позволило российским индексам отжаться и не заканчивать день на минимумах дня.Резкий рост заболеваемости в Европе и введение новых ограничений вплоть до введения комендантского часа в Париже и ряде крупных городов - плохой фон для бизнеса. А новые вливания финансовой помощи запаздывает: министр финансов США Стивен Мнучин признал, что договориться по новому пакету стимулов вряд ли удастся до выборов 3 ноября. При этом безработица в Штатах по данным министерства труда снова начала расти.
Сопротивление общему унынию оказалось недолгим, и индекс Мосбиржи сегодня обновил минимумы прошлой недели. Индикатор потерял по итогам дня 1,36%, закрывшись на значении 2817,29 пункта. Рассчитываемый в долларах индекс РТС упал еще сильнее - он потерял 2,41% и завершил день на уровне 1156,44 пункта.
Так низко опускался не падал с лета. Хотя пока психологический уровень 2800 по индексу Мосбиржи снова устоял, но он уже не выглядит слишком прочным.
Надежда есть, но нужен весомый позитив.Снизились все отраслевые индексы, абсолютно. Из бумаг, входящих в расчет основного индекса Мосбиржи, в небольшом плюсе остались только бумаги НЛМК (+0,70%), НМТП (+0,18%), "Детского мира" (+0,12%) и самой "Московской биржи" (+0,07%). В лидерах падения оказались акции (в который раз) "РуссНефти" (-6,36%), ТМК (-3,87%) и "Магнита" (-3,50%). Бумаги ТМК продолжит снижаться и завтра, поскольку сегодня завершился прием заявок по программе выкупа акций компанией по цене 61 руб. за штуку, и завтра у них такой поддержки не будет.
"Сбербанк" потерял 2,16% стоимости обыкновенных и 1,96% стоимости привилегированных акций, внеся большой вклад в снижение индекса. "Роснефть" подешевела на 1,12%, а "Газпром" благодаря росту спотовых цен на газ стал легче всего на 0,15%. Зато "ЛУКОЙЛ" потерял сразу 2,27% капитализации после объявления рекомендации совета директоров по дивидендам за 9 месяцев 2020 года. Компания честно распределила, как и обещала в своей новой дивидендной политике, 100% нормализованного свободного денежного протока. Но из-за текущей ситуации на нефтяном рынке это оказались всего лишь 46 рублей на акцию, или около 1% дивидендной доходности
X5 Retail Group и Группа ПИК представили операционные результаты на 3 квартал и 9 месяцев 2020 года, и они оказались, ка и ожидалось, весьма неплохими. Но это нем помогло, и бумаги компаний снизились на 0,74% и 0,27%.
Сегодня Банк России сообщил о незначительном, на 0,5 млрд долларов или 0,1%, снижении международных резервов за прошедшую неделю. Счетная палата сочла излишне оптимистичным прогноз Минэкономразвития по снижению ВВП России в этом и росте в следующем году: контрольный орган оценивает спад на 4,2-4,8% против прогноза МЭР на 3,9%, а последующий рост на 2,2% против 3,3% в официальном макропрогнозе. А данных Росстата по динамике промышленного производства в 16:00 МСК мы так и не дождались - в последнее время ведомство предпочитает раскрывать статистику по ночам, когда рынки закрыты.
Завтра операционные результаты третьего квартала обнародует "АЛРОСА". Акции "Полюса" будут последний день торговаться на бирже с дивидендом за 1 П 2020, а "Транснефти" - за 2019 год. Оба реестра закрываются 20 октября.
Из значимой статистики мы все же узнаем о динамике промышленного производства в России, а также сентябрьские данные по индексу цен производителей. В США тоже сообщат о промышленном производстве, а также объявят октябрьский индекс потребительского доверия Мичиганского университета.
Свежие комментарии