Вежливый люд. В России проходит форум "Армия-2021"
"Обратите внимание, собака внимательно следит за задержанным, не давая ему напасть", - комментирует происходящее солдат спецназа, в то время как овчарка сидит возле его товарища, не давая ему двинуться с места.
Толпа посетителей с удовольствием наблюдает за шоу и здесь действительно есть на что посмотреть. От обилия демонстраций приемов рукопашного боя, боевых вертолетов, БМП, танков, машин разведки, образцов стрелкового оружия разбегаются глаза.
И это и правда "вежливые люди". В то время как политический класс России придумывает все новые и новые запретительные законы и объявляет журналистов "иностранными агентами", военные и специалисты по продаже военной техники демонстрируют небывалую открытость.
Они улыбаются гостям, многие говорят на хорошем английском, а проспекты с изображением российских боевых самолетов выглядят не хуже каталогов из престижных магазинов. Красивые девушки стоят возле танков "Уралвагонзавода", того самого, откуда хотели приехать "разобраться" с протестующими столицы суровые профсоюзные деятели.Но никаких суровых лиц не видно - все улыбаются. Из колонки доносится мелодия песни "Костер" Андрея Макаревича: "ещё не всё дорешено, ещё не всё разрешено…"
В павильоне компании "Технодинамика", которая производит все от парашютных систем до боеприпасов, тур проводит затянутая в элегантное черное платье девушка-голограмма. А внутренние интерьеры московского офиса компании с тренажером воздушного полета и пушкой-стимулятором напоминают декорации фантастического фильма: "Ты помнишь какое убожество здесь было лет двадцать назад", - восхищенно бросает коллеге журналист из Индии.
"Мы открыты к любому сотрудничеству с зарубежными партнерами", - говорит представителям российской и зарубежной прессы в павильоне Объединенной авиационной корпорации заместитель гендиректора компании по продажам и маркетингу Никита Муравьев.
Как ранее рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров, в 2020 году Россия поставила за рубеж военной техники на сумму $15,6 млрд. Крупнейшие покупатели отечественной техники в 2019 году: Египет, который приобрел ее на $ 2,4 млрд, за ним следует Алжир с $1,9 млрд, Китай $1,6 млрд, Индия и США по $0,9 млрд.
"У нас немало российской военной техники, сейчас смотрю на интересные образцы и у меня целый список", - говорит Finam.ru генерал из Намибии, прогуливаясь вдоль ряда российских боевых и транспортных вертолетов.
Иностранные делегации активно интересуются военной техникой из России. Около стенда с вертолетами о чем-то переговариваются между собой представители Мьянмы. Правда разговаривать с журналистами им не очень с руки - в стране недавно произошел переворот и правит военная хунта. Несмотря на захват власти, Москва из прагматичных соображений готова продолжать сотрудничество.
Минобороны, как рассказал журналистам замминистра обороны Алексей Криворучко, подписало на форуме контракты объемом 500 миллиардов рублей. Военные купили самую различную продукцию от гиперзвуковых ракет до роботов и беспилотников. Правда, как отмечает в своем обзоре ТАСС, "это заметно скромнее, чем год назад, когда министерство заказало оружия на 1,16 трлн рублей".
В числе контрактов, подписанных на форуме, поставка в войска модернизированных вертолетов Ка-52-М. Первые вертолеты, как сообщили в пресс-службе "Вертолеты России", будут поставлены военным в 2022 году.
Не первым делом самокаты
Однако если военная продукция страны по-прежнему на высоте, c гражданской продукцией пока не так хорошо. Миниатюрный трактор, гражданская продукция одного из предприятий ОПК, выглядит презентабельно, но китайские производители могут предложить цену меньше. Гражданская продукция российских судостроителей тоже с трудом находит спрос у российских рыбаков, те же китайские и южнокорейские производители строят дешевле. Временно помогают квоты на постройку рыболовецких судов, которые выделяет правительство. По данным "Промсвязьбанка", который активно работает с предприятиями ОПК, доля предприятий с выручкой от диверсификации находится на уровне от 10% до 30%.
Однако и этого пока мало, да и вряд ли выпускаемые одним из предприятий в качестве гражданской продукции электросамокаты могут конкурировать с китайскими. При этом у частного бизнеса есть, что предложить военным. "Александр", одна из представленных на форуме компаний, производит оптику и тепловизоры для нужд военных: "Чем больше мы производим, тем больше можем себя прокормить", - говорит Finam.ru представитель компании.
При этом, хотя Россия сумела выйти на передовые позиции в создании гиперзвукового оружия, Обносов дал понять, что "партнеры" вскоре догонят Россию: "В США есть серьезные наработки по многим направлениям. Прежде всего в металловедении, двигателестроении. Зная их технологический уровень можно предположить, что после 2023 года они эту задачу решат, поэтому нам нельзя останавливаться. Есть жёсткая закономерность, остановился - значит отстал".
Кажется, что те, кто выпускают оружие, гораздо лучше понимают необходимость современных подходов к экономике, качестве и глобальной конкуренции. Военные инженеры, частные подрядчики специалисты в области IT и искусственного интеллекта могут предложить российской экономике немало прорывных возможностей. Именно здесь с советских времен по-прежнему сосредоточены лучшие мозги страны. Однако пока тех, кто принимает решения, больше интересуют "мультики" и рассказы о том, кого и как можно "стереть в ядерную пыль".
Свежие комментарии