На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Не "прихватизация". Кудрин предлагает продать госсобственность

Не "прихватизация". Кудрин предлагает продать госсобственность

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
В России необходимо сокращать государственный сектор и создать класс "эффективных собственников" через приватизацию, считает бывший глава Минфина Алексей Кудрина, ныне возглавляющий Счетную Палату. Предложения Кудрина звучат в преддверии выборов, и, хотя не связаны с ними, формально выглядят как "манифест" системных либералов. Госсектор в стране действительно раздут, но приватизация - болезненный вопрос в связи с "эхом 1990-х", и на этих настроениях играют.

В преддверии выборов в России вновь заговорили о приватизации. О необходимости провести продажу многих компаний российского государственного сектора накануне заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. "Особого пути" в данной ситуации нет - госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами", - отметил Кудрин в своей статье "Пора дать экономике повзрослеть", которая была опубликована на сайте делового журнала "Компания".

В ней Кудрин отмечает положительные стороны государственного сектора. Благодаря госкомпаниям российская экономика оказалась более устойчивой к кризису, связанным с COVID-19. "Одна из причин такой устойчивости - значительно меньшая доля малого бизнеса и сектора услуг при высокой степени огосударствления экономики", - констатирует автор.

При этом для экономического развития государства госсектор выполняет роль якоря: крупные госпредприятия стремятся к монополизации, используют административный ресурс как инструмент лоббизма, а "непрозрачность работы госпредприятий грозит ростом скрытых долгов".

"Манифест" Кудрина

Госсектор в России действительно непомерно раздут. По данным Центра стратегических разработок, он составляет 46%, а в отдельных отраслях таких, как энергетика, эта доля достигает 70%. При этом, в отличие от стран ЕС, где государственную собственность воспринимают именно как государственную, в России специфика иная. Компании, подобные "Газпрому" с их запредельными зарплатами в топ-менеджменте, мало кто воспринимает как национальное достояние.

В своей статье экс-глава Минфина в статье приводит и такой факт. В десятке крупнейших компаний страны лишь 4 частные фирмы.

"Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом", - пишет Кудрин.

Он и ранее говорил о необходимости приватизации, однако статья, опубликованная в преддверии выборов в парламент, выглядит фактически как программа "системных либералов".

Статья Кудрина уже вызвала критику "слева". "Каждый раз, когда возникают экономические трудности, либеральные эксперты всегда предлагают одно и то же - провести приватизацию", - сказал REGNUM известный социолог левых взглядов Борис Кагарлицкий.

Здесь Кудрин выглядит фактически альтернативой главе Минобороны Сергею Шойгу, который в последнее время выступает как апологет новой "индустриализации" со своей программой масштабного строительства городов в Сибири. По иронии судьбы, оба - и Путин, и Шойгу - многие годы работали вместе в различных правительствах России и хорошо знают друг друга.

Однако руководитель программы "Российская внутренняя политика" Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что статья Кудрина не привязана к выборам. "Это ни к чему не привязано. Скорее, Кудрин пытается продемонстрировать свои взгляды системно. Это смесь манифеста и предупреждения - экономика идет совсем не туда. Ну, и к тому же Кудрин может говорить только об экономике. Все остальное для него уже невозможно", - думает Колесников.

Власти уже отреагировали на статью Кудрина. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков высоко отозвался о знаниях экс-министра, однако отметил, что приватизация "не должна быть абсолютной самоцелью".

"Мы неоднократно сталкивались с тем, что в результате приватизации на грани исчезновения были целые отрасли промышленности, которые потом с огромным трудом приходилось опять консолидировать в руках государства и путем огромных инвестиций возрождать", - cказал Песков, комментируя статью Кудрина для журналистов.

Cлова Пескова упали на благодатную почву: к приватизации россияне относятся неоднозначно, вспоминая болезненный опыт приватизации 1990-х годов. Тогдашнюю "ваучерную" приватизацию многие по-прежнему считают несправедливой, и в народе ее окрестили "прихватизацией".

Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному в 2017 году, 73% респондентов заявили, что итоги приватизации носят "негативный характер". При этом 32% считают, что тему о пересмотре итогов приватизации пока подымать не стоит.

Правда, часть российских экономистов ранее заявляла, что негативное отношение общества к приватизации можно изменить, если крупные предприниматели выплатят большой единоразовый налог на приватизацию. C такой идей выступал ряд российских олигархов, вспомнил экс-глава правительства Михаил Касьянов.

Однако профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин называл подобное предложение "фантастическим". "Оно не учитывает то, как устроены люди. Если кто-то потом скажет, что я бедный и голодный, то ему возразят и скажут: "А помнишь, как мы заплатили большой налог? Мы не виноваты, вот бумажка". Трудно представить, что наши бенефициары приватизации заплатят большие налоги, а потом к ним больше не придут", - заметил эксперт.

В свою очередь, партия "Яблоко" считает, что государство должно признать "свой долг перед населением" в связи "с криминальной залоговой приватизацией". Речь идет о залоговых аукционах 1990-х годов, на которых государство продавало большие пакеты госсобственности олигархическим структурам в обмен на банковские кредиты.

Основатель партии экономист Григорий Явлинский считает, что государство должно в этой связи установить компенсационные выплаты различным категориям населения.

Cегодня против частной собственности в России из существующих политических сил не возражает уже никто. Положение о "смешанной экономике" есть даже в программе КПРФ. Однако вопрос о том, нужна ли России новая приватизация воспринимается обществом достаточно болезненно и пройдет еще немало времени, прежде чем о нем можно будет говорить спокойно. Впрочем, пока в стране есть немало тех, кто считает государственную собственность своей личной. Но подобную тему вообще лучше не поднимать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх