На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Снижение инфляции до 3,5% может быть обусловлено восстановлением рубля

Снижение инфляции до 3,5% может быть обусловлено восстановлением рубля

В конце текущей недели (12 февраля) ожидаются решение Банка России по ключевой ставке и пресс-конференция с участием главы, Эльвиры Набиуллиной.

В начале февраля большинство опрошенных аналитиков высказывались в пользу ожиданий сохранения ключевой ставки неизменной.

Одними из главных аргументов в пользу сохранения сдержанности и отсутствия возможности для продолжения смягчения обозначались всплеск инфляции и рост инфляционных ожиданий с начала текущего года. Так, официальная цифра по инфляции в январе составила 5,2% при цели на уровне 4%.

Следует учитывать, что одной из мер по сдерживанию инфляции Банком России, применявшихся ранее, было повышение ставки (реализована в период с сентября по декабрь 2018 года), однако необходимость стимулирования экономики в условиях пандемии практически исключает возможность ее применения в текущих условиях.

Таким образом, с одной стороны, всплеск инфляции выступает препятствием для дальнейшего снижения ставки, а с другой, - необходимость поддержки экономики ограничивает возможности для повышения ставки.

В этой связи консенсус-прогноз сводился к неизменности ключевой ставки по итогам предстоящего заседания.

И все было достаточно ясно, если бы не появление в СМИ информации о том, что в заключении миссии Международного валютного фонда (МВФ) по итогам консультаций с российскими властями содержится рекомендация снизить ставку на 50 базисных пунктов.

В числе доводов приводится мнение, что инфляционное давление является краткосрочным и обусловлено ослаблением рубля, однако уже к концу года инфляция способна опуститься до 3,5%.

Рассуждения над вышеуказанной информацией заставляет задуматься. Если инфляция обусловлена ослаблением рубля и при этом указанный фактор рассматривается в качестве краткосрочного, то это может означать, что дальнейшего ослабления рубля не ожидается. Более того, если к концу года сотрудники МВФ ожидают снижение инфляции до 3,5%, то разумно предположить, что такой исход может быть обусловлен обратной динамикой, то есть восстановлением рубля.

Действительно, при текущих ценах на североморскую нефть выше $60 за бочку российская валюта воспринимается существенно недооцененной и имеет потенциал для восстановления. В частности, в прошлом при подобных ценах на нефть пара доллар/рубль торговалась ниже 65, в то время как сейчас на уровне 74.

Учитывая вышесказанное, снижение ключевой ставки в данном случае может быть направлено на то, чтобы избежать резких колебаний и обеспечить более плавное восстановление рубля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх