На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

ЦБ может повысить ставку еще дважды в текущем году

ЦБ может повысить ставку еще дважды в текущем году

Банк России ожидаемо для нас перешёл к ужесточению денежно-кредитной политики для сдерживания инфляции - ЦБ повысил ключевую ставку на 25 б.п., до 4,5% годовых. Основными аргументами в пользу такого решения стали отдаление инфляции от целевых 4%, повышенные инфляционные ожидания, восстановление экономики, а также сохранение геополитических рисков.

Отметим, что в условиях пострадавшей от пандемии экономики Центробанк сохраняет поддержку совокупного спроса монетарными методами. Ключевая ставка осталась ниже нейтрального диапазона 5-6%, что говорит о стимулирующей спрос и инфляцию денежно-кредитной политики.

Банк России дал сигнал о готовности продолжить возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон 5-6%, в том числе на ближайших заседаниях. Мы полагаем, что в этом году ЦБ ещё два раза повысит ключевую ставку на 25 б.п. На уровне 5% ожидаем увидеть ключевую ставку на конец года. В базовом сценарии ожидаем, что в следующем году ужесточение монетарной политики продолжится и своего пика ключевая ставка достигнет в 2023 году на уровне 6%.

Банк России
Банк России

Вслед за ключевой ставкой будут расти и другие ставки в экономике, в том числе ставки по депозитам, а также по потребительским и ипотечным кредитам. Поэтому мы считаем, что сейчас благоприятное время для заемщиков для того, чтобы привлечь новый долг или рефинансировать старый под всё ещё исторически низкие ставки.

В выигрышном положении окажется банковский сектор. На фоне увеличения ставок по депозитам вкладчики начнут активнее размещать деньги в банках, а повышение общего уровня ставок в экономике положительно скажется на банковской марже. В менее выигрышном положении окажутся наиболее закредитованные отрасли, компании и заемщики.

Инфляция продолжает отдаляться от целевого уровня ЦБ в 4%. К середине марта рост потребительских цен, по нашим оценкам, составил 5,8% г/г. Мы ожидаем, что годовая инфляция весь год будет оставаться выше 5% и только в декабре замедлится до 4,7%. Согласно нашему прогнозу и прогнозу ЦБ, инфляция вернётся к таргету в первой половине следующего года.

В пользу сохранения высокой инфляции выступают рост цен на продовольствие и сырьё на мировых биржах, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, а также растянутый эффект переноса ослабления курса рубля в 2020 году в цены. Кроме этого, в ближайшие месяцы ожидается постепенное снятие карантинных ограничений, что приведёт к росту деловой активности. Реализация отложенного спроса на фоне восстановления экономической активности также будет толкать цены вверх.

Отметим, что общий уровень инфляции и ставок в мире возрастает по мере восстановления глобальной экономики от пандемии COVID-19. Фьючерсы на ставку ФРС закладывают несколько повышений ключевой долларовой ставки в 2023 году. Центробанки развивающихся стран уже приступили к выходу из монетарных стимулов - в этом году ключевые ставки повысили ЦБ Бразилии и Турции. Ожидается ужесточение ДКП со стороны Центробанков Китая, ЮАР, Чили, стран Восточной Европы и Мексики.

Важным фактором неопределенности остается политика администрации США в отношении России. Вашингтон прорабатывает новые ограничительные меры, в том числе в отношении газопровода Северный поток 2. В базовом сценарии мы не ожидаем введения новых жёстких санкций (например, на госдолг, банки или экспорт нефти) от администрации Байдена. Однако, повышенная неопределенность негативно сказывается на отношении инвесторов к рублевым активам. При этом Банк России должен быть готов быстро отреагировать на случай ухудшения отношений с США, и относительно высокая рублевая процентная ставка помогает снизить риски оттока капитала.

Итоги заседания Банка России окажут поддержку рублю в среднесрочной перспективе. Однако общий фон на мировых рынках и геополитические риски не позволят рублю значимо укрепиться с текущих уровней. Ожидаем, что в ближайшие месяцы рубль будет колебаться в диапазоне 73-75 к доллару и 87-89 к евро.

Повышение рублевой реальной процентной ставки, постепенное замедление инфляции и смягчение ограничений на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ будут оказывать поддержку рублю. В то же время рост доходностей американских гособлигаций и санкционные риски будут сдерживать его укрепление.

Ожидаем, что повышение общего уровня инфляции в мире, рост рыночных ставок и ужесточение финансовых условий продолжится в этом году. Это будет оказывать поддержку доллару и давить на валюты развивающихся стран. Считаем, что цены на нефть во второй половине года будут несколько ниже текущих уровней из-за увеличения предложения, однако, альянс ОПЕК+ удержит котировки Brent выше $60 за баррель.

Вторая половина года традиционно более слабая для рубля, в том числе из-за увеличения выплат по внешнему долгу и дивидендов иностранным инвесторам. Кроме этого, по мере восстановления экономики и открытия внешних границ будет расти спрос на импорт и спрос на валюту для зарубежных поездок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх