На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Итоги торгов вторника, 16 марта: Российский рынок не потерял желания повышаться

Итоги торгов вторника, 16 марта: Российский рынок не потерял желания повышаться

Позитивный старт торгов не спас российский рынок от коррекции, участники торгов приняли решение фиксировать прибыль после достижения индикаторами максимальных отметок. Как поясняют аналитики, сильный рост с февраля вызвал техническую перегретость на рынке.

Между тем, к закрытию дня индекс МосБиржи смог показать рост на 0,15% - до 3589,83 пунктов. Индекс РТС вырос на 0,57% - до 1552,81 пунктов. Плюс к этому, инвесторы проявляют осторожность вызвана ожиданиями обнародования в среду итогов заседания ФРС. Рынок ждет оптимистичных комментариев от американского регулятора по постковидному восстановлению экономики.

Итоги торгов вторника, 16 марта
Итоги торгов вторника, 16 марта
Против "быков" сегодня играет и динамика нефтяных котировок. Сырьевой рынок ждет завтрашней публикации данных по з0апасам сырой нефти в США от Минэнерго США. Прогнозируется рост запасов на 2,715 млн баррелей (неделей ранее показатель увеличился на 13,798 млн баррелей). Аналитики полагают, что на текущей неделе Brent может опуститься до $65,5. На вечерней сессии фьючеср на нефть марки снижается до $68,06 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $64,44 за баррель.

Европейские индексы смогли подрасти, хотя над рынком довлеет тема коронавируса. Европейское лекарственное агентство расследует инцидент с пациентами, у которых были отмечены осложнения после проведения прививки вакциной AstraZeneca. Это событие привело к приостановки вакцинации в регионе, что оказывает негативное влияние на настроения инвесторов, игроки опасаются, что это приведет к замедлению мировой экономики и снижению потребления нефти.

В США индексы не смогли показать единой динамики, давление оказывает внутренняя статистика. Данные по розничным продажам и промпроизводству в феврале оказалась хуже ожиданий. В частности, промпроизводство за февраль снизилось на 2,2%, тогда как ожидался рост на 0,3%.

Несмотря на снижение нефтяных котировок, российская валюта смогла показать крепость по отношению к доллару и евро. К настоящему моменту доллар снижается до 72,75 рублей, европейская валюта дешевеет до 86,54 рублей. Поддержку российский рубль получает от налогового периода, в этот период экспортеры конвертирует валютную выручку в рубли.

Сегодняшняя противоречивая динамика не лишает российский рынок желания подрастать. Оптимизм мировых площадок сохраняется на данных о росте промпроизводства в Китае. Между тем, если внешний фон ухудшится, то текущая неопределенность может вылиться в полноценное снижение. На этой неделе важным событие станет заседание Банка России, участники торгов не исключают, что регулятор пойждет по пути агрессивного повышения ключевой ставки до конца года - до 5,5% или даже 6% годовых. Более того, возможно повышение ставки уже в эту пятницу, хотя большинство аналитиков не ждут от ЦБ РФ решительных шагов до апреля.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник
наверх