На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Мировые рынки колеблются в начале информационно насыщенной недели

Мировые рынки колеблются в начале информационно насыщенной недели

Мировые фондовые рынки начали новую неделю без единой динамики, давление на настроения инвесторов продолжают оказывать новости об ухудшение эпидемиологической обстановки в ряде ведущих стран, прежде всего европейских. Так, в Австрии с сегодняшнего дня объявлен национальный локдаун, при этом о существенном росте заболеваемости коронавирусом заявили власти Германии, Франции и Нидерландов.

Участники рынков опасаются, что это отрицательно скажется на темпах глобального эпидемиологического восстановления.

Для российских акций негативным фактором стала ситуация с облигациями госкорпорации "Роснано" на долговом рынке. Торги этими бумагами были приостановлены в пятницу на основании предписания Банка России. Сама компания на своем сайте объявила, что провела встречу с кредиторами и крупными держателями облигаций, где обсуждались "возможные сценарии реструктуризации" в связи "с накопленным непропорциональным долгом". Сегодня торги облигациями были возобновлены, при этом различные выпуски упали в цене на 6-22 п.п. Конечно, дефолта "Роснано" государство не допустит, однако сама мысль о том, что подобная компания может столкнуться с финансовыми сложностями, отрицательно сказывается на настроениях инвесторов.

Тем временем определенную поддержку китайским акциям оказывали сообщения о том, что Народный банк КНР сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) по итогам девятнадцатого месяца подряд.

Отметим также, что нынешняя неделя ожидается весьма насыщенной в плане макростатистики и важных событий. В фокусе внимания рынков будут находиться предварительные ноябрьские данные по индексам PMI стран Европы и США, окончательная оценка динамики ВВП Штатов и еврозоны в 3-м квартале, а также данные по доходам и расходам американцев в октябре.

Кроме того, в предстоящие дни будут опубликованные протоколы последних заседаний ФРС и ЕЦБ, а президент США Джо Байден наконец-то может объявить нового главу Федрезерва.

По состоянию на 11:55 МСК индекс МосБиржи торговался в минусе на 1,48%, тогда как долларовый индекс РТС опускался на 2,23%. Европейский индекс Euro Stoxx 600 увеличился на 0,35%. Гонконгский Hang Seng по итогам торгов просел на 0,43%, а китайский CSI 300 окреп на 0,46%. Фьючерс на индекс S&P 500 повысился на 0,31%, доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась на 1 б.п. до 1,55%. Январские фьючерсы на Brent выросли на 0,3% до $79,14.

В течение дня мировые инвесторы будут следить за предварительными данными по индексу потребительского доверия в еврозоне за ноябрь, а также октябрьскими данными по вторичным продажам жилья в США. Из внутренних корпоративных событий выделим заседание совета директоров "Норникеля", на котором будет рассматриваться вопрос о дивидендах за 9 месяцев этого года.

В США в пятницу среди лидеров снижения отметились акции производителя оборудования для выпуска полупроводниковых чипов Applied Materials, подешевевшие на 5,5%. Выручка и чистая прибыль Applied Materials в 4-м финквартале не дотянули до консенсус-прогноза аналитиков из-за проблем с цепочками поставок, при этом компания дала довольно слабый прогноз на текущий финквартал.

Между тем стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная", выросла на 1,7%.

На торгах в Гонконге сегодня лучше широкого рынка смотрелись акции разработчика онлайн-игр NetEase (+2,7%) и интернет-ритейлера JD.com (+2%) на информации о том, что они с 6 декабря будут включены в расчет индекса Hang Seng.

В Европе акции итальянского телеком-оператора Telecom Italia подскочили в цене на 23% после того, как американская инвесткомпания KKR сделала предложение о его покупке за 10,8 млрд евро.

В Росси к середине дня аутсайдерами торгов оказались расписки "TCS Group" (-4,2%), а также обыкновенные акции "Газпрома" (-3,3%), "Русала" (-3%), "Сбера" (-2,6%), "Новатэка" (-2,4%), "ВТБ" (-2,3%).

Техническая картина

Индекс МосБиржи. С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи вышел вниз из локального нисходящего канала. Ожидаем продолжения подъема снижения, с ближайшей поддержкой на уровне 3900 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

S&P 500. С точки зрения технического анализа S&P 500 заметно сбавил темп в последние две недели. Индекс продолжает торговаться в верхней половине канала Боллинджера и имеет мало шансов подняться выше уровня 4750 пунктов в ходе текущей укороченной недели. Не исключена локальная коррекция к диапазону поддержки 4605-4650 пунктов.

S&P 500
S&P 500

Euro STOXX 600. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс STOXX 600 вышел наверх из восходящего канала. Локально индекс по-прежнему выглядит перекупленным, ожидаем продолжения коррекции к пробитой ранее верхней границе фигуры, в район 485 пунктов.

Euro STOXX 600
Euro STOXX 600

CSI 300. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300, двигаясь в рамках среднесрочного симметричного треугольника, преодолел 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район 4950 пунктов.

CSI 300
CSI 300

 

Ссылка на первоисточник
наверх