На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Цены на нефть плавно разворачиваются наверх

Цены на нефть плавно разворачиваются наверх

">
">

На этой неделе мы видим постепенное повышение цен на нефть. В ходе торгов в среду подъему котировок способствовало очередное падение запасов нефти в США. В четверг торги нефтью проходят менее уверенно, поскольку повышение процентной ставки в США подтолкнуло доллар к росту и опять усилило опасения по поводу глобальной рецессии.

К 11:30 МСК январские фьючерсы нефти марки Brent торгуются на отметке $95,2/барр, снижаясь на 1,0%. Декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются на отметке $88,9/барр, теряя 1,2%.

По итогам заседания в среду Федеральная Резервная Система США ожидаемо подняла процентную ставку на 75 б.п. и теперь ее диапазон составляет 3,75-4,0% годовых. Это уже четвертое заседание подряд, когда ставка повышается столь быстрыми темпами.

Текущий уровень ставки является максимальным уровнем с января 2008 г. В итоговом пресс-релизе американский ЦБ указал на возможность замедления темпов подъема ставки в дальнейшем. Однако глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции после заседания заявил, что говорить о паузе в подъеме ставки пока слишком рано. Кроме того, Пауэлл сказал, что ее предельный уровень будет выше, чем ожидалось ранее. На этом фоне американские фондовые индексы вчера упали на 1,6-3,4%. Вопрос с будущими темпами роста ставки будет обсуждаться на декабрьском заседании или в начале следующего года.

Прогнозы для энергетического рынка остаются неопределенными на фоне сохраняющихся опасений по поводу замедления роста мировой экономики. Нефтетрейдеры опасаются, что повышение ключевых ставок в конечном итоге приведет к рецессии в развитых экономиках, что, в свою очередь, негативно скажется на нефтяных ценах.

Но надо признать, что нефть оказалась весьма устойчивой после всех действий ФРС по ужесточению ДКП. Есть как минимум два сильных фундаментальных фактора, которые не дают ценах на энергоносители снижаться. Это эмбарго Европейского Союза на российскую нефть в связи с ее вторжением в Украину, которое должно начаться 5 декабря, а в феврале последует прекращение импорта нефтепродуктов. А также действия альянса ОПЕК+ по защите текущих уровней нефтяных цен.

Альянс ОПЕК говорит, что спрос на нефть никуда не денется. Наоборот, он будет расти сильнее, чем ожидалось ранее, говорится в отчете группы World Oil Outlook, который вышел на этой неделе. В нем ОПЕК подсчитала, что мировой спрос на нефть будет увеличиваться на 2,7 млн ??барр/сутки в период с этого по следующий год, до 103 млн барр/сутки. К 2030 году мировой спрос на нефть достигнет 108,3 млн баррелей в сутки, говорится в отчете ОПЕК. Несколько дней до этого МЭА заявило, что мировой спрос на нефть достигнет пика к 2030 году.

Накануне стало известно, что власти Китая ввели семидневный локдаун в районе предприятия по производству iPhone тайваньской Foxconn в городе Чжэнчжоу. Данная мера приведет к резкому сокращению производства завода, на который приходится выпуск четырех из пяти смартфонов Apple последней версии. Но ранее проходили сообщения, что Китай планирует смягчить ограничения по COVID-19. Reuters сообщил, что Политбюро КНР вроде бы изучает зарубежные данные о COVID-19, чтобы оценить различные сценарии, включая снятие большинства коронавирусных ограничений к весне 2023 г.

В среду вышла очередная статистика от Минэнерго США (EIA), согласно которой запасы нефти в стране за прошедшую неделю снизились на 3,12 млн барр. (прогноз: +0,37 млн барр.), до 436,83 млн барр. Запасы бензина снизились на 1,26 млн барр. (прогноз: -1,36 млн барр.), до 206,63 млн барр. Запасы дистиллятов выросли на 0,43 млн барр. (прогноз: -0,56 млн барр.), до 106,78 млн барр. Добыча нефти в США сократилась на 100 тыс. барр/сутки до уровня 11,9 млн барр/сутки. Эти данные можно считать позитивными для цен, поскольку по факту мы видим снижение запасов нефти, хотя ожидалось небольшое повышение. Запасы бензина при этом продолжают сокращаться, при этом уровень добычи уменьшился. Импорт сырой нефти в США остался на уровне прошлой недели около 6,2 млн б/с, а вот экспорт сократился на 1,2 млн барр/сутки. Совокупный экспорт нефти и нефтепродуктов снизился от недавних максимумов и составляет 9,5 млн барр/сутки.

Между тем, ОПЕК сообщила о вполне стабильных темпах добычи в течение октября, несмотря на соглашение о сокращении добычи на символические 100 тыс барр/сутки. Согласно представленным в среду результатам опроса, проведенного Reuters, в октябре совокупная добыча ОПЕК составила 29,71 млн барр нефти в день, что на 20 тыс барр/сутки ниже уровня сентября. В сентябре темпы добычи оказались максимальными с апреля 2020 года. Добыча нефти странами ОПЕК в октябре сократилась впервые с июня вследствие уменьшения экспорта из стран Африки, а также снижения добычи некоторыми странами Персидского залива.

Нефть Brent. В середине этой недели котировки нефти марки Brent переписали трехнедельные максимумы. Это говорит о том, что сейчас больше сил у биржевых «быков» и среднесрочно от уровня $88-90/барр цены на нефть плавно разворачиваются наверх. В ноябре страны ОПЕК+ должны более активно сокращать свою добычу – это важный фактор, который может поднять котировки как минимум, в район ближайшего сопротивления $98,5/барр.

Золото. За последние сутки в ценах на золото ощутимо выросла волатильность. Причина этого – прошедшее заседание ФРС. В итоговом релизе FOMC была указана возможность замедления темпов подъема ставки в дальнейшем. Это ослабило индекс доллара и подняло ценник на золото до $1670/унц. Однако затем глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил, что говорить о паузе в подъеме ставки пока слишком рано и предельный уровень ставки будет выше, чем ожидалось ранее. Это подняло доходности USTres, укрепило доллар и как следствие, обвалило цены на золото. В четверг утром котировки драгметалла торгуются в красной зоне, приближаясь к ценовым минимумам года в районе $1622/унц.

Ссылка на первоисточник
наверх