Итоги вторника, 21 сентября: Нефть помогла российским индексам удержаться в "зеленом поле"
Вторник на российском рынке завершился символической победой "быков" - в течение дня индексы восстанавливались после распродаж предыдущего дня, воспользовавшись ростом нефти и коррекционным ростом глобальных фондовых площадок.
В итоге индекс МосБиржи подрос на 0,02%, закрывшись на отметке 3970,48 пункта, РТС прибавил 0,6% и остановился на отметке 1710,9 пункта.Сегодня ночью ожидается публикация данных по недельным запасам сырой нефти от Американского института нефти (API), ожидается снижение показателя. Завтра свою аналогичную статистику опубликует Минэнерго США.
Во вторник неплохо торговался рубль, который смог частично отыграть потери понедельника. В моменте доллар проседает до 72,99 рубля, европейская валюта дешевеет до 85,58 рубля.
Главными рыночными фаворитами сегодня оказались акции "Акрона" (+9,52%)и ФосАгро (+2,53%). По словам, аналитика "ФИНАМ" Сергея Кауфмана, такая динамика обусловлена новостями о том, что европейские производители удобрений испытывают значительные проблемы и даже останавливают часть мощностей на фоне ралли в ценах на газ, который нужен для производства удобрений. В РФ цены на газ регулируются государством, в связи с чем отечественные производители удобрений получают конкурентное преимущество в периоды роста мировых цен на газ. Вдобавок, акции "ФосАгро" в среду последний день будут торговаться с дивидендами за 2 квартал 2021 года.
Кроме того в лидерах роста были бумаги ММК (+3,44%), выросшие на фоне прояснения нюансов изменения налогообложения в отрасли, от которых ММК в контексте роста НДПИ может пострадать меньше своих конкурентов "Северстали" и НЛМК ввиду низкой доли добычи собственного сырья.
В лидерах повышения в течение дня пребывали и акции "Роснефти" (+1,5%), отыгрывающие новости о возможном получении права на экспорт газа в Европу через агентское соглашение с "Газпромом" (+2,74%).
Среди лидеров падения оказались бумаги золотодобытчиков, которые корректировались после роста накануне. "Петропавловск" (-2,61%), "Полиметалл" (-1,63%). Также в аутсайдерах оказались "Мечел" (-3,41%), НМТП (-2,1%), "АЛРОСА" (-1,16%), "Сбербанк" (-1,14%).
Фондовые площадки Европы завершили торги дружным умеренным ростом. Экономика еврозоны в текущем году, по оценкам ОЭСР, может вырасти на 5,3% против ранее ожидавшихся 4,3%.
Американские биржи корректируются после вчерашнего падения и пока пребывают в "зеленом поле" в преддверии объявления итогов заседания ФРС в среду. ОЭСР во вторник понизила прогноз по росту ВВП США в этом году с 6,9% до 6% из-за распространения вируса, но в следующем году ожидает увеличения американской экономики на 3,9% вместо 3,6%.
Завтрашний день будет богат на статистическую информацию из разных регионов - Азии, Европы и США, но резкие движения перед оглашением итогов заседания ФРС США и пресс-конференции его главы маловероятны.
Свежие комментарии