На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Банк России может рассмотреть использование элементов программы выкупа активов

Банк России может рассмотреть использование элементов программы выкупа активов

Глава Банка России объявила о том, что регулятор в этом году хочет провести обзор денежно-кредитной политики, включая анализ своих целей и инструментов.

Отметим, что пересмотр денежно-кредитной политики - это нормальное явление, когда Центробанк адаптирует свою стратегию под изменившиеся финансово-экономические условия, под новые запросы граждан и бизнеса.

Напомним, что первым о пересмотре своей ДКП объявил главный мировой Центробанк - ФРС США. В прошлом августе американский ЦБ перешёл к таргетированию средней за период инфляции (AIT - average inflation targeting). ФРС стала более терпимо относится к превышению инфляцией 2%-го целевого уровня и перестала повышать ставку превентивно, чтобы компенсировать прошлые периоды недостижения инфляцией таргета.

В этом году ЕЦБ пересматривает свою стратегию в отношении монетарной политики и, вероятно, осенью также объявит о большей терпимости к инфляции, как и ФРС. Кроме этого, европейский регулятор хочет учитывать экологические аспекты в своей политике, а также внести расходы на содержание жилья в расчет показателя инфляции.

Центробанки развивающихся стран, включая Россию, в последние годы добились существенных успехов в снижении общего уровня инфляции. Это позволило всем Центробанкам ЕМ в пандемию COVID-19 дружно снизить ключевые ставки до рекордных уровней для поддержки экономики.

Повышение уровня доверия общества к политике инфляционного таргетирования в России позволяет Центробанку скорректировать некоторые параметры своей политики. Полагаем, что Банк России может адаптировать свою цель по инфляции после шести с половиной лет инфляционного таргетирования.

Мы видим несколько вариантов, исходя из практики других Центробанков.

Во-первых, Банк России может установить целевой диапазон для инфляции вместо точечного значения. Вместо 4% сделать 4% плюс-минус 1%. Например, в Мексике целевой диапазон для инфляции составляет 3% +/- 1%.

Во-вторых, Банк России может установить таргет, который снижается каждый год, как это сделано в Бразилии. В прошлом году цель Центробанка Бразилии по росту потребительских цен была 4%, в этом году - 3,75%, на следующий год - 3,5%.

В-третьих, Банк России может понизить диапазон нейтральной ставки, который сейчас составляет 5-6% в номинальном выражении или 1-2% в реальном выражении при инфляции в 4%. На фоне общего снижения инфляции и реальных ставок в мире в последние годы ЦБ может установить новый диапазон нейтральной ставки, например, 0,5-1,5% в реальном выражении или 4,5-5,5% в номинальном выражении при сохранении цели по инфляции в 4%.

Наконец, самый смелый сценарий - это включение экономического роста в таргет ЦБ наряду с инфляцией. Например, в США ФРС имеет двойной мандат - полная занятость и стабильная инфляция в 2%. Так и в России Центробанк может начать таргетировать рост ВВП вместе с инфляцией.

В отношении инструментов монетарной политики полагаем, что Банк России может рассмотреть использование элементов программы выкупа активов (QE). Напомним, что в 2020 году в коронакризис количественное смягчение применяли не только развитые страны, но и развивающиеся. Так в Индонезии, Турции, ЮАР и ряде других развивающихся стран Центробанки выкупали облигации с рынка, чтобы сдержать рост доходностей и удержать благоприятные финансовые условия для помощи экономике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх