На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Минфин РФ ждет роста ипотеки на 30% в 2020 году, выше прогноза ЦБ

Минфин РФ ждет роста ипотеки на 30% в 2020 году, выше прогноза ЦБ

(Рейтер) - Российский Минфин ждет роста ипотечного кредитования в текущем году на 30%, что существенно выше улучшенного прогноза Центробанка.

The sun sets over residential buildings in the city of Vladivostok, Russia February 19, 2018. REUTERS/Yuri Maltsev
The sun sets over residential buildings in the city of Vladivostok, Russia February 19, 2018. REUTERS/Yuri Maltsev
"Мы ожидаем к концу года роста ипотечного кредитования до 30% к прошлому году. Это, конечно, беспрецедентно высокие выдачи кредитов.
Конечно, они очень связаны с теми программами льготной ипотеки, которое государство в этом году предложило гражданам". - сказал глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков на конференции в четверг.

ЦБ ожидает рост ипотечного кредитования в России в текущем году на 20%, сообщил в четверг директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Кирилл Тремасов. Это значительно выше апрельского прогноза регулятора, когда он прогнозировал увеличение ипотеки на 10%.

По данным ЦБ, банки в январе-сентябре 2020 года выдали заемщикам ипотечные жилищные кредиты на 2,7 триллиона рублей, что на 37,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом портфель кредитов вырос за этот период на 14,6% - до 8,6 триллионов рублей.

В настоящее время ипотечные кредиты составляют около 45% розничных кредитов банковской системы в сравнении почти с 23% в 2010 году, написали аналитики S&P Global в обзоре, посвященном банковским рискам. Рост доли ипотеки в рознице, по их оценке, поддерживался снижением процентных ставок и госпрограммами кредитования по субсидированным процентным ставкам для ряда заемщиков.

Месяц назад российские власти решили продлить срок действия запущенной весной госпрограммы льготной ипотеки с субсидируемой ставкой для заемщика в 6,5% до 1 июля 2021 года, а ее объем увеличить до 2 триллионов рублей с 900 миллиардов рублей.

Минфин оценивал, что продление программы до середины следующего года позволит дополнительно выдать 354.000 кредитов на 1,1 триллиона рублей, а глава ведомства Антон Силуанов допускал, что она может быть продлена и после 1 июля 2021 года.

(Татьяна Воронова, Дарья Корсунская. Редактор Анастасия Лырчикова.)

 

Ссылка на первоисточник
наверх