На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Индекс МосБиржи штурмует уровень 3800 пунктов

Индекс МосБиржи штурмует уровень 3800 пунктов

Внешний фон в начале первой полноформатной торговой недели наступившего года складывается для российского рынка неоднозначным.

Нефть незначительно колеблется в цене, при этом ее стоимость остается на высоких уровнях после прошедшего 4 января заседания ОПЕК+.

Баррель Brent стоит сейчас около 81,7 доллара, WTI - 78,9 доллара.

Индексы США завершили предыдущий торговый день в минусе, в том числе NASDAQ потерял около 1%, фьючерсы на них сегодня изменяются разнонаправленно. Азиатские биржи показывают преимущественно положительную динамику, при этом в Японии торги не проводятся из-за национального праздника.

Индекс МосБиржи на утренних торгах демонстрирует оптимизм, прибавляя около 1,3% и поднимаясь выше уровня 3800 пунктов.

Рубль выглядит крепким, прибавляя 28 копеек к доллару, до 75,47, и 49 копеек к евро, до 85,54.

Некоторую поддержку рынку РФ и рублю оказывает снижение геополитической напряженности, в частности, постепенная нормализация ситуация в Казахстане после произошедших в праздничные дни беспорядков. Сегодня президент России Владимир Путин примет участие во внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ, где будет обсуждаться обстановка в Казахстане. Кроме того, в понедельник начнутся переговоры России и США по стратегической стабильности.

пара доллар/рубль
пара доллар/рубль

Российский рынок оказался под давлением на прошедшей первой торговой неделе года, напоминает ведущий аналитик "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.

"Прежде всего, на настроения участников повлияли события в Казахстане, где резкое повышение цен на топливо привело к беспорядкам на улицах. Соответственно, попытки роста в первые торговые дни сменилась на волну распродаж. Под давлением также оказался рубль, но на него дополнительное давление оказала публикация протокола ФРС, где задумываются не только о скором повышении ставки, но также о сокращении баланса из-за чрезмерного разогрева инфляции и признаков закрепления факторов роста цен. Дорожавшая нефть не смогла помочь рублю, но все же на торгах в четверг рубль смог оттолкнуться от уровня 77 за доллар и заметно сократить свои потери", - говорит эксперт.

Для внешних рынков, по его словам, прошедшая неделя может быть описана тремя главными событиями. Во-первых, инфляция в еврозоне достигла уже 5,0%, что способно побудить ЕЦБ к действиям, так как мантры о временном характере роста цен становятся всё менее состоятельными. Во-вторых, протокол заседания ФРС напугал рынки решительностью регулятора по борьбе с инфляцией. Если инвесторы уже привыкли к ожиданиям скорого повышения ставки, то планы по сокращению баланса оказались неожиданностью.

"И, наконец, статистика по рынку труда за декабрь оказалась весьма слабой, намекая на вероятность замедления экономики и худшего сценария слабого экономического роста с высокой инфляцией. На рынке ждали более 420 тыс. новых рабочих мест, а оказалось их всего 199 тыс. Естественно, что вторая половина недели проходила под знаком распродаж. Впереди новые торговые дни и новая важная статистика", - отмечает г-н Кочетков.

В рамках предстоящей недели можно выделить несколько факторов, способных оказать существенное влияние на ситуацию на мировых рынках, добавляет главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру Богдан Зварич.

Так, инвесторы продолжат переоценивать возможную траекторию ставок в американской экономике. Участники торгов опасаются, что из-за сохранения высокой инфляции ФРС США в рамках 2022 года может пойти на более активное ужесточение денежно-кредитной политики. "Плюс к этому, американский регулятор перейдет к сокращению баланса, что приведет к оттоку ликвидности из экономики и, в частности, с рынков. Данный фактор оказывает негативное влияние на широкий спектр рисковых активов, способствуя их снижению", - говорит эксперт.

Вторым фактором, по его словам, остается ситуация с распространением коронавирусом. Высокие темпы заражения штаммом "омикрон" продолжают вызывать опасения, что, несмотря на более легкое протекание болезни по сравнению с предыдущими штаммами, различным странам и регионам придется пойти на ужесточение карантинных ограничений, что окажет негативное влияние на их экономики. Это сдерживает инвесторов от увеличения доли рисковых активов в портфелях.

"Из макроэкономической статистики на предстоящей неделе выделим публикацию данных по индексу потребительских цен и индексу цен производителей в США, выход которых даст инвесторам новые ориентиры для переоценки траектории динамики ставок ФРС. В этом же ключе интерес участников торгов вызовет и выступление руководителя американского регулятора Дж. Пауэлла. Плюс к этому влияние на котировки широкого спектра активов может оказать статистика по ВВП Великобритании и данные по розничным продажам и заявкам на пособие по безработице в Штатах", - перечисляет г-н Зварич.

Относительно российского рынка главный аналитик "АЛОР Брокер" Алексей Антонов обращает внимание, что в числе лидеров утреннего роста акции "Сбербанка" и "Лукойла". Их пытаются догнать "Мосбиржа" и "Газпром".

"Ожидаем, что в числе лидеров по приросту капитализации сегодня войдет и "Роснефть", где еще не отыграно очередное увеличение добычи нефти Россией с февраля в рамках соглашения ОПЕК+. Именно "Роснефть" является главным бенефициаром роста объемов добычи", - говорит г-н Антонов.

"Рекомендуем обратить внимание и на "Норникель", который последнее время выглядит лучше рынка. В среду бумага последний день будет торговаться с дивидендами, и к отсечке реестра ее могут вытащить на сопротивление 24 тыс руб.", - добавляет он.

В целом внешний фон дает возможность российскому рынку сегодня побороться за уровень 3800 пунктов по индексу МосБиржи. Из корпоративных событий сегодня состоится внеочередное общее собрание акционеров "РУСАЛа", закроется реестр акционеров "Татнефти" для получения дивидендов, закроется реестр акционеров SFI для участия во внеочередном собрании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх