Итоги четверга, 3 сентября: Сильный рубль и слабая нефть насторожили "быков"
Геополитические риски в четверг немного ослабли на фоне совместного заявления президентов России, Франции и США, потребовавших от участников столкновений в Нагорном Карабахе прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.
Это несколько снизило возможность вовлечения России в конфликт. Кроме того, поддержку "россиянину" оказывает начавшаяся с сегодняшнего дня продажа Банком России остатков валюты, полученной от реализации контрольного пакета акций "Сбербанка", что составляет в среднем 2,9 млрд рублей в день до конца года в добавление к продажам валюты в рамках бюджетного правила.Рубль отреагировал на события укреплением в моменте дойдя до 77 в паре с долларом. Вечером доллар слабеет на 0,18% - до 77,49 рубля, евро на 0,03%, торгуясь на отметке 91,03 рубля.
Отметим, что сегодня ЕС ввел обещанные санкции против участников строительства Крымского моста. Санкции вновь точечные, поэтому реакция рынка была незначительная.
А вот негативная динамика нефти снова тревожит инвесторов. В моменте нефть марки Brent торгуется на отметке $40,49 (-4,28%) за баррель, за "бочку" Light предлагают $38,23 (-4,95%). На котировки "черного золота" давит ухудшение эпидемиологической ситуации в Европе, США и России. Кроме того по мнению экспертов, дополнительно к рискам спада потребления добавились беспокойства по поводу возобновления поставок из Ливии, а также снижения дисциплины в ОПЕК+, поскольку статистика указала на рост добычи на 160 тыс.
баррелей в сутки в сентябре по сравнению с августом. Аналитики "Фридом Финанс", комментируя ситуацию, говорят, что ожидают заметный рост мирового спроса на нефть не раньше лета 2021 года и сохраняют диапазон $40-50 за баррель Brent на остаток года.На этом фоне индекс МосБиржи снизился на 0,55%, закрывшись у отметки 2889,8 пункта, долларовый РТС опустился на 0,34% - до 1174,49 пункта.
На российском рынке в четверг среди аутсайдеров торгов были акции "Аэрофлота"(-4,88%), "Интер РАО" (-2,85%), "Аптек36и6" (-2,44%), ТГК-1 (-2,42%), "Яндекса" (-2,06%), "Ростелекома" (-2,14%). В лидерах роста оказались акции "Сургутнефтегаза" (+1,86%), "Детского мира" (+1,66%), ОГК-2 (+1,63%), "Петропавловска" (+1,55%), "Полиметалла" (+1,48%), "Полюса" (+1,44%).
Европейские рынки завершили торги разнонаправленно около нуля. Америка снова неплохо подрастает в ожидании вновь актуализировавшихся экономических стимулов. Кроме того опубликованная в четверг статистика оказалась лучше прогнозов, подтвердив необходимость мер господдержки, которую обсуждают демократы и администрация Белого дома. Так, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице за минувшую отчетную неделю, сократилось до 837 тыс. по сравнению с 873 тыс. неделей ранее.
Завтра пятница - последний торговый день на этой неделе. Перед выходными инвесторы обычно предпочитают не рисковать, но если появится конкретика по стимулам с США, то, конечно, инвесторы будут покупать рисковые активы несмотря на приближение выходных. Кроме того, в пятницу ожидается выход значительного блока макростатистики по рынку труда в США, который, конечно, может повлиять на настроения инвесторов.
Свежие комментарии