На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Радикально избавляться от российских активов не нужно

Радикально избавляться от российских активов не нужно

Получаю много вопросов по целесообразности держать/докупать/продавать российские акции.

Вопросы вызваны туманностью перспектив из-за нарастания негативных факторов.

Горизонт геополитического противостояния простирается не на месяц и не на два. Давление на акции сохранится, до реальных переговоров, по моим оценкам, далеко.

Санкции идут приложением к пункту №1. Более того, их горизонт идёт дальше, чем у геополитики. Погуглите про поправку Джексона-Вэника к закону о торговле, принятую Конгрессом США в 1974 г. и отмененную полностью спустя 38 лет в 2012-м.

Нефтяное эмбарго Запада и сознательное сокращение экспорта со стороны Газпрома будут постепенно уменьшать доходы (даже при высоких ценах) и увеличивать дефицит бюджета, с учетом расходов на СВО.

Крепкий рубль бьёт по доходам экспортеров, и в т.ч. опосредованно - по их возможностям платить дивиденды в будущем.

С марта этого года я поэтапно снижал долю российской фонды в портфеле, покупки - только точечно и с понятной целью. Основной мотив - еще есть куда падать в случае затягивания конфликта, а эту вероятность я оцениваю высоко. Изначально это не было стратегией, но даже ленивый инвестор должен оперативно реагировать на динамику рисков. Когда риски становятся запредельными, они не только загоняют портфель в просадку, но и наносят болезненный ущерб нервной системе, а она у каждого из нас одна.

В то же время я до сих пор не считаю, что нужно радикально избавляться от наших активов. Особенно если вы живете в России, знаете местных эмитентов и ситуацию в экономике лучше, чем забугорную реальность.

Философия долгосрочного инвестирования подразумевает, что ваш портфель рано или поздно будет попадать в кризисы.

В такие моменты важно не делать ставку на какой-то один сценарий, будь он позитивным или негативным. Иллюзия знания будущего только повышает риск для капитала. Поэтому в моём портфеле, есть разные классы активов: российские акции, зарубежные активы, облигации, криптовалюты, металлы, недвижимость. Я никогда не ставил целью высокую доходность, тем более не делаю этого сейчас. Гораздо важнее прогнозируемое формирование капитала для достижения финансовых целей.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх