На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Аппетит банков к репо ЦБР стал скромнее к концу года

Аппетит банков к репо ЦБР стал скромнее к концу года

(Рейтер) - Российский Центробанк провёл в понедельник два аукциона репо, по итогам которых предоставил банкам 0,8 триллиона рублей, что меньше, чем на ноябрьских аукционах, и скромнее ожиданий аналитиков.

Установленные Центробанком лимиты не были выбраны ни на годовом аукционе репо, ни на месячном.

A Russian national flag flies over the Central Bank headquarters in Moscow, Russia, May 17, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin/File Photo
A Russian national flag flies over the Central Bank headquarters in Moscow, Russia, May 17, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin/File Photo
"ВТБ Капитал" прогнозировал, что спрос на декабрьских аукционах репо будет близким к сумме погашаемых в среду обязательств на сумму 1,2 триллиона рублей, но этого не произошло.

В результате общая задолженность банков перед ЦБР по операциям долгосрочного репо сократится в среду до 847,6 миллиарда рублей с 1.230,2 миллиарда рублей на сегодняшний день.

Центробанк сообщал ранее, что потребность банков в привлечении средств по операциям репо должна снизиться по мере того, как бюджет будет наращивать траты в декабре.

"В конце года проведение бюджетных расходов приведет к притоку средств на банковские счета, что позволит кредитным организациям впоследствии погасить задолженность по операциям репо и нейтрализует их влияние на ликвидность", - указал ЦБР в своем обзоре.

Спрос на репо ЦБР у банков возник в октябре, когда пошли активные размещения ОФЗ на рынке для финансирования будущих расходов бюджета, что приводит к оттоку ликвидности из банковского сектора.

Крупные перечисления в бюджет средств для уплаты квартальных налогов клиентами банков тоже вызвали отток рублей в октябре.

"Операции репо Банка России сроком на 1 месяц предоставляют возможность кредитным организациям компенсировать текущие дисбалансы распределения ликвидности", - писал регулятор.

ЦБ обещал при привлечении банками слишком большого объема ликвидности посредством операций репо абсорбировать избыточные средства с помощью депозитных аукционов.

Следующие аукционы долгосрочного репо пройдут 11 января 2021 года.

Предоставление ликвидности банкам на аукционах месячного репо ЦБР оказывает поддержку рынку ОФЗ. Аналитики Промсвязьбанка ожидают на текущей неделе сохранения доходности 10-летних ОФЗ в диапазоне 5,80-5,85% годовых.

Спрос на первичном рынке ОФЗ может вырасти только в случае существенного улучшения ситуации с ликвидностью, необходим или резкий рост расходов бюджета, или пролонгация значительной части депозитов казначейства до следующего года, считает Ирина Лебедева из Уралсиба.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх