На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Дивиденды "Нижнекамскнефтехима" по итогам 2023 и 2024 годов будут небольшими

Дивиденды "Нижнекамскнефтехима" по итогам 2023 и 2024 годов будут небольшими

НКНХ - разбираемся с инвестпрограммой

Озабоченность отечественных инвесторов одними лишь дивидендами в последнее время вызывает у меня скепсис. Они забывают о важности оценки бизнеса компаний и влиянии расширения инвестиционных программ на будущие денежные потоки.

Сегодня рассмотрим одного из крупнейших нефтехимиков России и Европы Нижнекамскнефтехим (входит в Сибур).

Согласно отчета по РСБУ за 2022 год, НКНХ получил 47,8 млрд рублей чистой прибыли, превысив на 14,4% показатели 2021 года. Если мы обратимся к Федресурсу, то и в первом квартале 2023 года прибыль также продолжила расти. Одним из ключевых драйверов становится текущая девальвация рубля.

Однако не стоит забывать, что существенную долю в структуре выручки НКНХ занимают каучуки, импорт в ЕС которых попал под ограничение в начале 2023 года. Пока мало информации насколько негативно данное ограничение повлияет на прибыльность компании, но можно предположить, что переориентация таких объемов на Восток, не будет простой и быстрой задачей. А логистическое плечо до рынков Азии будет существенно дороже, что неизбежно сократит прибыльность продаж каучуков на азиатский рынок.

Нижнекамскнефтехим реализует масштабную инвестиционная программу, итогом которой в конце следующего года станет запуск комплекса ЭП-600. Новый комплекс позволит практически удвоить мощность пиролизов НКНХ в 2025 году. Данный проект планировалось ввести в эксплуатацию еще осенью этого года, однако ряд проблем, связанных с санкционными ограничениями, сдвинули сроки реализации.

Проблемы с генеральным подрядчиком Гемонт также вносят свою лепту в смещение сроков

Основные инвестиции планируются на 24-25 года. Практически весь денежный поток и скопившаяся ликвидность НКНХ будут уходить на реализацию инвестпроектов. Операционная безубыточность данных проектов реализуется на поздних этапах, не ранее 2026 года, после их выхода на полную проектную мощность. Поэтому говорить о быстром возврате инвестиций не приходится, хотя в долгосрочной перспективе - это может принести существенную выгоду.

По итогам прошлого года компания решила выплатить скромные дивиденды в размере 1,49 руб. на акцию (див. доходность 1,7% на преф.) – эмитент решил оставить кэш на завершение инвестпрограммы и, скорее всего, по итогам 2023 и 2024 годов выплаты акционерам также будут небольшими. Но как вы уже поняли, исходя из моих тезисов, вопрос стоит не в сиюминутном удовлетворении потребностей инвесторов, а в выстраивании будущих денежных потоков.

Не является инвестиционной рекомендацией

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх