На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Итоги пятницы, 1 октября: Октябрь на российском рынке стартовал "по-медвежьи"

Итоги пятницы, 1 октября: Октябрь на российском рынке стартовал "по-медвежьи"

Ну что ж, октябрь шагнул на российский фондовый рынок "медвежьей" поступью, во всяком случае первый день нового месяца и квартала завершился в "красном поле": индекс МосБиржи снизился на 0,4%, закрывшись на отметке 4086,99 пункта, РТС опустился на 0,35% - до 1774,24 пункта.

Итоги недели на российском рынке
Итоги недели на российском рынке
Прошедшая неделя была довольно волатильной - рублевый индикатор во вторник переписал свой исторический максимум на отметке 4112,11 пункта, но не смог удержаться выше психологического уровня в 4100 пунктов под давлением глобального пессимизма.

В целом же, пока, благодаря высоким ценам на энергоресурсы, российский рынок закрыл неделю в плюсе, прибавив по обоим индикаторам 1,5-1,3%. Растущий тренд на отечественных площадках все еще актуален, и в случае поступления позитивных новостей из-вне, шансы на преодоление отметки 4100 пунктов по индексу МосБиржи и новые хаи еще сохраняются. Хотя, как почти единогласно отмечают эксперты, риски существенной коррекции на глобальных рынках в октябре очень велики. И ближайшие недели будут очень нервными и волатильными.

Нефть на пошедшей неделе вплотную подошла к отметке $80 за баррель Brent из-за разразившегося мирового энергетического кризиса и и более быстрого чем ожидалось восстановлении спроса. Уже в понедельник, 4 октября, состоится очередная встреча ОПЕК+. На рынок поступают противоречивые новости по возможному решению. Так, в среду, после заседания технического комитета организации СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщали, что картель намерен сохранить действующее соглашение по увеличению добычи на 400 баррелей в сутки ежемесячно.

Но сегодня на рынке ходят слухи о возможном наращивании темпов увеличения нефтедобычи, дабы предотвратить перегрев рынка. На фоне этой информации днем произошла просадка котировок "черного золота". Но вечером сырье опять торгуется в плюсе: нефть марки Brent подрастает на 0,65% и торгуется на $78,82 за баррель, Light в плюсе на 0,6% до $75,48 за баррель.

Рубль в пятницу тоже немного приостановил укрепление, которое продолжалось всю неделю, благодаря поддержке как роста цен на нефть, так и сентябрьским налоговым платежам сентября. В моменте "американец" снижается на незначительные на 0,03% - до 72,71 рубля, "европеец" подрастает на 0,26% - до 84,33 рубля.

По мнению аналитиков "Промсвязьбанка", нервозность на фондовых рынках на следующей неделе сохранится, а четкие сигналы ФРС по сворачиванию QE, будут оказывать давление на валютный рынок. Поэтому они сохраняют консервативный настрой и видят возможным выход пары доллар-рубль в середину целевого диапазона 72,5-74,5 руб. Впрочем, эксперты отмечают, что поддержка рублю может прийти на фоне сезонной коррекции индекса DXY.

Что касается лидеров роста-падения в пятницу, то главным аутсайдером стали бумаги девелопера ГК "ПИК" (-11,27%), обрушившихся на новостях об SPO. Компания сегодня успешно разместила 28,459 млн своих квазиказначейских акций по цене 1275 руб. за бумагу, что сильно ниже цены предыдущего закрытия, когда акции ПИК стоили 1406 рублей.

Также среди лидеров падения были а акции "Распадской" (5,02%), опустившиеся из-за дивидендной отсечки.

Хуже рынка были и бумаги золотодобытчиков Polymetal (-2,65%), Petropavlovsk (-2,39%), "Полюс" (-2,22%) на фоне снижения котировок золота. Также существенное снижение прошло в бумагах НЛМК (-2,36%) и "Московской биржи (-2,20%).

Фаворитами дня стали акции ТМК (+5,86) и ВСМПО-"Ависма" (+5,66), "РусАгро" (+3,24%), "Акрон" (+2,40%, TCS Group (+2,31%) и РУСАЛ (+2,23%).

Котировки "ИнтерРАО" (+2,56%) вновь выросли на ожиданиях увеличения поставок электроэнергии в КНР в октябре в два раза по сравнению с уровнем предыдущего года.

На глобальных площадках сегодня были смешанные настроения. Фондовые площадки Европы завершили торги в умеренном минусе. Региональная статистика не порадовала. Так, темпы роста розничных продаж Германии, а также активности в производственном секторе еврозоны и Германии оказались ниже ожиданий, в то время как потребительская инфляция еврозоны в сентябре ускорилась с 3% до 3,4% г/г против целевого уровня ЕЦБ 2%.

Американские биржи открыли торги понедельника коррекцией после вчерашнего падения. В моменте индикаторы демонстрируют боковую динамику. Попытки отскока натыкаются на общие негативные ожидания инвесторов ужесточения денежно-кредитной политики. На рынке сохраняются тревожные настроения.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник
наверх