Распродажи и укрепление доллара сгущают краски для Nike в текущем году
В первом квартале 2023 ф.г. выручка Nike выросла лучше ожидаемого, на 4% г/г до $12,69 млрд, тогда как рынок ожидал незначительного роста до $12,27 млрд. Чистая прибыль на акцию сократилась на 20% до 93 центов, что тем не менее, также оказалось лучше ожидаемых 92 центов на акцию.
Выручка выросла в основном за счет увеличения канала прямых продаж покупателям (+8% г/г) и цифровых продаж (+16% г/г), в то время как оптовые продажи выросли всего на 1% г/г, что в целом подтверждает направление стратегии Nike по усилению собственных продаж покупателям. Укрепление доллара негативно сказалось на результатах компании, до учета курсов валют выручка Nike выросла на 10%. Укрепление доллара обесценивает выручку зарубежных рынков, что важно для результатов Nike, так как около 60% выручки приходится на зарубежные для США рынки.
Себестоимость товаров выросла (+8% г/г до $7,1 млрд) более быстрыми темпами, чем выручка, что привело к сокращению валовой маржинальности на 220 б.п. до 44,3% и валовой прибыли на 1,4% г/г до $5,6 млрд. Валовая маржа оказалась под давлением роста стоимости фрахта и логистики и изменений курсов валют, но основной причиной являлись распродажи излишков товаров в Северной Америке.
Более ранняя закупка новых коллекций и накопление «опоздавших» к прошедшим сезонам товаров на фоне проблем с логистикой последних двух лет, а также некоторое улучшение ситуации со временем доставки в отчёном квартале привели к увеличению запасов товаров для перепродажи: они выросли на 44% г/г до $9,7 млрд.
В частности, в Северной Америке ТМЗ выросли на 65% г/г, а объемы товаров, находящихся в процессе транспортировки – на 85%.Компания приняла решение распродать некоторые линейки несезонного товара, в основном одежду, в Северной Америке для высвобождения мощностей, что окажет давление на валовую маржу всего года. Пик распродаж придется на начало второго финквартала, таким образом валовая маржа во 2 финквартале. может сократиться на 350-400 б.п. по сравнению с тем же периодом прошлого фингода, а в 2023 фингоду в целом – на 200-250 б.п.
Административные расходы выросли на 10% г/г до $3,9 млрд, в основном из-за роста расходов на оплату труда, инвестиций в технологии и более высоких затрат, связанных с развитием прямого канала продаж. Прибыль до учета процентов и налогов (EBIT) сократилась на 15% г/г до $1,8 млрд.
В связи с укреплением доллара и ухудшением прогноза по валовой рентабельности по итогам 2023 фингода, мы считаем необходимым пересмотреть рекомендацию по акциям Nike.
Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Свежие комментарии