На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Хочется вернуться в городок. Сергей Шойгу знает, как помочь президенту

Хочется вернуться в городок. Сергей Шойгу знает, как помочь президенту

Президент России Владимир Путин сегодня, 6 августа, поручил обеспечить прирост населения к 2025 году. Возможно, ему в этом поможет идея его товарища, главы Минобороны России Сергея Шойгу, который накануне заявил о необходимости строительства в Сибири пяти городов-миллионников. Об освоении Сибири Шойгу думает давно и даже ранее предлагал перенести туда столицу России. Сибирь, где самая низкая плотность населения, всегда была головной болью властей, однако осваивать ее старыми царскими или советскими методами невозможно. Не исключено, что власти могут вернуться к тому, чтобы управлять богатым ресурсами краем с помощью госкорпорации.

Путин и Шойгу
Путин и Шойгу

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября утвердить план по достижению национальных целей развития до 2030 года. Один из ключевых пунктов - обеспечить положительную динамику роста населения.

Как известно, рост населения часто сдерживает жилищный вопрос, но накануне решить его предложил глава Минобороны Сергей Шойгу.

На встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН министр выступил с идеей построить в Сибири новые города-миллионники. Речь идет о строительстве пяти крупных городов с населением до 1 миллиона человек в каждом новом городе. По мысли министра у каждого города должна быть своя специализация.

Шойгу сам выходец из Сибири и не первый раз выдвигает подобные идеи. Еще раньше он говорил о переносе столицы России из Москвы в Сибирь, что, по идее министра, смогло бы способствовать укреплению экономической мощи страны.

На первый взгляд, в предложениях министра есть разумная идея. Несмотря на наличие в Сибири достаточного количества развитых городов, они не смогли стать крупными центрами притяжения в постсоветской России. Слава Новосибирска как академического центра СССР в последнее время померкла, а Красноярск развивается в основном благодаря заложенной еще в СССР промышленности края.

Единственное исключение, пожалуй, составляет Иркутск благодаря туризму на озеро Байкал и Томск, где находится один из ведущих федеральных вузов - Томский государственный университет.

При этом Сибирь остается одним из проблемных регионов в связи с низкой плотностью населения. В этом регионе она составляет лишь три человека на квадратный километр, что сопоставимо с Монголией. Численность населения в регионе составляет всего 17 миллионов человек, и из него продолжается отток населения. Как отмечал ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС, Никита Мкртчян в беседе с "Коммерсантом" за период 2011-2019 гг. отток населения составил в среднем 37000 человек за год.

Миграционный приток в Сибирь тоже достаточно низкий и демонстрировал отрицательную динамику в последние годы. При этом в другие города страны уезжает из Сибири в основном молодежь и причины как всегда банальны. Низкие заработки, отсутствие перспектив, а часто и климат. Сибирь великолепна во время своего короткого лета, но это тяжелые холодные зимы, которые часто длятся дольше календарного времени.

В поисках "позднего совка"

Проблемы освоения Сибири по-разному решала царская и советская власть. Во времена императорской России главную роль в этом сыграл премьер-министр, реформатор Петр Столыпин, который организовал массовое перенесение российских крестьян в Сибирь. Там в то время вовсю шло строительство Сибирской железной дороги и других промышленных объектов. "Железная дорога и переселенчество послужили катализатором для развития рыночных отношений в Сибири", - отмечается в исследовании Высшей школы экономики, посвященному освоению Сибири.

Крестьян привлекала возможность обзавестись земельными наделами и среди предприимчивых переселенцев было немало тех, кто смог разбогатеть во время столыпинcких реформ. Однако, как отмечается в исследовании, 150 рублей, которые выдавали переселенцам для начала хозяйствования, было не так много, поскольку первых урожаев ждать было долго.

В исследовании также отмечается, что в 1906-1914 гг. в Сибирь переехало более 3 миллионов человек, а приехало обратно полмиллиона или чуть больше 10%.

При Сталине освоение Сибири велось, в основном, рабским трудом Гулага, где положили свои жизни тысячи людей. В более вегетарианские времена Сибирь росла энтузиазмом комсомольских строек, промышленных гигантов нефтехимии. Правда, не только энтузиазмом. После открытия месторождения Самотлор в 1969 году, туда ринулись специалисты со всего СССР. Здесь за небольшое время можно было зарабатывать вполне приличные деньги.

Во времена строек больших городов в относительно зажиточные советские 70-е, когда в "светлое будущее" уже мало кто верил, более приземленной идеей была возможность заработка на "Жигули" или покупка путевки для турпоездки во вполне благополучную Венгрию. Сегодня при обилии возможностей уехать куда хочешь, единственной возможностью массового освоения Сибири было бы закрытие границ с остальным миром, однако на это кто-нибудь из властей предержащих вряд ли решиться.

Ведущий эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников в беседе с Finam.ru называет предложения министра отражением "чистого позднего совка". "Строить города можно вокруг чего-то при плановой экономике - это сосредоточение ресурсов . Строим завод, а вокруг город. Вокруг чего строить сегодня города? Есть очаги притяжения рабочей силы, но искусственно их не построишь".

"Опасная игра"

Сибирь
Сибирь

Сегодня освоение Сибири вряд ли возможно совершать на комсомольском энтузиазме, да и хипстеры, не державшие в руках что-то тяжелее стакана латте, вряд ли двинуться на стройки Сибири. При этом освоение Сибири креативным классом все же происходит. Молодые люди из столичных городов строят мини-отели на Байкале и организуют туристические маршруты по Алтаю.

Однако в строительстве новых городов или в превращении в экономические центры уже существующих должен быть заинтересован, прежде всего, бизнес, который мог бы обеспечить условия для желающих. Сегодня такого желания нет, во многом из-за излишней децентрализации российской экономики - компании, добывающие полезные ископаемые в Сибири, не спешат переводить свои штаб-квартиры в Красноярск или Новосибирск.

Собираемость налогов тоже болезненная тема для регионов, где все чаще, пускай и на маргинальном уровне, говорят про "хватит кормить Москву". Проблема со сбором налогов для регионов действительно стоит остро: "В целом, по России регионам остается 44%, а 56% идут на федеральный бюджет - коромысло несколько перекошено",- констатировала на прямой линии портала "Тайга Инфо" профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Однако, по мнению Зубаревич, помочь российским городам, в том числе сибирским, поможет не децентрализация, которая будет выгодна нефтегазовым вотчинам, а их справедливое перераспределение по всем регионам.

Заявления Шойгу о строительстве новых городов в Сибири заставили экспертов и СМИ вспомнить и о другой идее министра - создании госкорпорации по развитию Дальнего Востока и Сибири. Нынешний глава Минобороны выдвинул ее в 2011 году, когда возглавлял МЧС. Тогда предполагалось, что госкорпорация будет подчиняться президенту и будет иметь доли в крупных государственных предприятиях Дальнего Востока и Сибири.

Комментируя возможное создание такой корпорации в журнале Forbes, еще в то время экс-заместитель главы Министерства энергетики Владимир Милов называл это "опасной игрой": "…распределение ресурсов будет осуществляться произвольно, без всяких обязательных открытых процедур, а розданные активы растворятся в плавильном котле "госкомпании", и поди потом проконтролируй, как они эксплуатируются, куда идут прибыли, и кто за что, отвечает".

Несмотря на масштаб идеи, от создания госкорпорации отказались, создав вместо нее Минвостокразвития. Возможно, после слов министра обороны к идее осваивать Сибирь с помощью создания госкорпорации вернуться вновь.

"Российское могущество прирастать будет Сибирью",- эту фразу ученого и просветителя Михаила Ломоносова помнят все. Помнят все, что и сам Ломоносов, много сделавший для России, приехал в Москву учиться с рыбным обозом. Жаль, конечно, что сегодня Сибирь осваивают те, кто больше мечтает о собственных обозах и отнюдь не с рыбой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх