На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Умеренно пассивный подход Центробанков вновь запустил распродажу государственных облигаций

Умеренно пассивный подход Центробанков вновь запустил распродажу государственных облигаций

Минувшая неделя ознаменовалась заседанием ФРС США, на котором регулятор прогнозируемо не стал менять ключевую ставку и вновь проигнорировал опасения инвесторов касательно темпов роста инфляции в стране. Банк Англии провел заседание с аналогичными результатами.

Оба ЦБ, таким образом, не анонсировали ускорение выкупа государственных бондов, чем вызвали увеличение доходностей последних и заметно разочаровали рынок. В результате, остановку большинства ведущих мировых индексов в "красной зоне" по итогам недели не смогли предотвратить даже улучшения прогнозов по росту ВВП.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average снизился на 0,46%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 0,77%, а Nasdaq Composite потерял 0,79%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 0,82%, британский FTSE 100 ослаб на 0,78%, тогда как китайский CSI 300 завершил неделю падением на 2,71%. Долларовый индекс DXY закрылся в пятницу на уровне 91,74 пункта, укрепившись за неделю на 0,07%, а валютная пара EUR/USD стала слабее на 0,41%.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю подскочила на 9,3 б. п. до 1,730%, 10-летних немецких бондов подросла на 0,8 б. п. до -0,287%, британских 10-ти летних Gilts увеличилась на 2,1 б. п. до 0,844%.

Федеральная резервная система США сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, о чем сообщил Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 16-17 марта.

Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка. Федрезерв сообщил, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд. По итогам заседания FOMC также значительно улучшил прогнозы по росту ВВП экономики США в текущем году: регулятор таргетирует скачок на 6,5%, в то время как в декабре ожидания были значительно более скромные и составляли 4,2%. Американская экономика восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, быстрее, чем ожидалось, занятость растет, а инфляция может подняться выше 2%-ного целевого показателя ФРС уже в этом году, заявил Джером Пауэлл.

Банк Англии также пойдет по пути улучшения прогноза темпов восстановления британской экономики в 2021 году, что стало понятно по итогам заседания, прошедшего в четверг 18 марта. Регулятор сохранил процентную ставку на уровне 0,1%. Эндрю Бейли не дал комментарий по количественному улучшению ВВП страны в текущем году, пообещав сделать это позднее и отметив, что реализуемая программа вакцинации дает стране существенный драйвер ускорения роста. По словам Бейли, инфляция далека от таргетируемого уровня в 2% (0,7% по итогам января 2021 года), что в краткосрочной перспективе не даст Банку Англии оснований для повышения ставки.

Экономическая активность в Китае в январе-феврале 2021 года резко выросла по сравнению с тем же периодом годом ранее, когда страна была фактически парализована пандемией Covid-19. Объем промпроизводства в первые два месяца текущего года был на 35,1% выше, чем в январе-феврале прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Эксперты в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 30%. Выпуск в горнодобывающей промышленности подскочил на 17,5%, в перерабатывающей промышленности - на 39,5%, выработка электроэнергии увеличилась на 19,8%. Производство оборудования общего назначения выросло на 62,4%, электрооборудования - на 69,4%, компьютеров и систем связи - на 48,5%, текстиля - на 39,5%, химической продукции - на 30,8%.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 45 тыс. - до 770 тыс. человек, говорится в отчете министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составило 725 тыс., а не 712 тыс., как сообщалось ранее. Департамент труда США в отчете подчеркнул, что большинство штатов сообщило об увеличении увольнений в отраслях, связанных с услугами, в частности в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, транспорта и логистики.

ВОЗ и ЕМА на неделе подтвердили безопасность вакцины AstraZeneca и призвали страны продолжить вакцинацию препаратом компании. В дополнительных исследованиях связи между случаями образования тромбов и прививками AZD1222 найдено не было. Проблемы с поставками вакцины, однако, рискуют стать главной темой обсуждения до конца марта в рамках региональных программ вакцинации.

Важные события предстоящей недели:

- В понедельник, 22 марта, Китайский Народный банк провел заседание, по итогам которого принял решение о сохранении процентной ставки на уровне 3,85%. Регулятор ранее неоднократно давал понять, что не намерен осуществлять резких изменений в денежно-кредитной политике, что обуславливает высокую вероятность сохранения индикатора на текущих уровнях в течение ближайших месяцев. На неделе также пройдут заседания центральных банков Мексики, ЮАР и Швейцарии.

- Среди ключевых макроэкономических данных, планируемых к публикации на этой неделе, отметим выход во вторник статистики по февральскому изменению числа занятых (консенсус -170 тыс. человек), а также уровню безработицы (консенсус 5,2%) в Великобритании. В среду станут доступны данные по февральской инфляции в Туманном Альбионе (консенсус 0,8% (г/г)), а также мартовским индексам PMI в производственной сфере Германии (консенсус 61.0 п.), Франции (консенсус 56,3 п.) и США (консенсус 59,4 п.) В четверг, 25 марта, будут также обнародованы окончательные темпы роста ВВП США в IV квартале 2020 года (консенсус +4,1% (к/к)). Наконец, в пятницу Бюро экономического анализа США опубликует данные по расходам (консенсус -0,7% (м/м)) и доходам (консенсус -7,3% (м/м)) физических лиц в феврале.

- Джанет Йеллен и Джером Пауэлл выступят перед комитетами обеих палат Конгресса США во вторник и среду в рамках квартальных слушаний по результатам реализации акта о помощи, поддержке и экономической безопасности в период Covid-19. Функционеры обратят внимание на эффективность реализуемых программ монетарных и фискальных стимулов в рамках процесса восстановления американской экономики. В понедельник, 21 марта, Джером Пауэлл также составит компанию Кристин Лагард, Эндрю Бейли и ряду других председателей ЦБ на онлайн-конференции Банка международных расчетов по вопросам перспектив банковской индустрии в условиях цифровизации глобальной экономики.

- Тем временем, Борис Джонсон на неделе проведет личные переговоры с лидерами ЕС по ситуации с поставками в Великобританию вакцины AstraZeneca. Ранее Урсула фон дер Ляйен и ряд других политиков европейского блока выразили недовольство текущим ходом исполнением обязательств англо-шведской компанией по поставкам препарата от Covid-19 в ЕС и пригрозили остановкой экспорта вакцины в Великобританию с территории Европейского Союза до момента полного закрытия договорных объемов между компанией и странами альянса.

- В период 22-26 марта свои финансовые результаты обнародуют IHS Markit, Adobe, General Mills, Darden Restaurants.

S&P 500. На дневном графике S&P 500 обгоняет 50-дневную среднюю, дающую индексу поддержку на 3864. Стохастические линии продолжают находиться в зоне перекупленности, что дает основания предполагать возможность умеренного коррекционного движения индекса в краткосрочной перспективе.

S&P 500
S&P 500

DAX. На дневном графике немецкий DAX торгуется у верхней границы полос Боллинджера после достижения очередных исторических максимумов на минувшей неделе, что указывает на ограниченный потенциал дальнейшего роста индекса. Поддержка будет обеспечиваться уровнями 14255 и 14160.

DAX
DAX

CSI 300. На дневном графике CSI 300 сохраняет значительный потенциал. Оттолкнувшись от поддержи на 4970, индекс консолидируется в середине краткосрочного боковика. При пробитии сопротивления 5150 открывается возможность дальнейшего роста.

CSI 300
CSI 300

 

Ссылка на первоисточник
наверх