После Олимпиады политика Китая в отношении толерантности к COVID-19 может быть пересмотрена
Политика нулевой терпимости Китая к COVID-19 может привести к новому витку проблем в глобальных цепочках поставок в 2022 году, прогнозирует Moody's.
Действительно, много десятилетий Китай является "фабрикой мира", поставляя в другие страны как готовую продукцию, так и компоненты.
Уже в начале пандемии проявились проблемы логистики, связанной с остановкой производств во многих странах, включая Китай. Потом к ним добавились проблемы с контейнерными перевозками, усугубившиеся летом-осенью прошлого года из-за закрытия Китаем терминала в одном из крупнейших международных портов Нингбо.Сейчас Китай остался одной из немногих крупных стран, которые придерживаются политики нулевой толерантности к случаям заражения коронавирусом, и даже при небольшом числе случаев закрывает многомиллионные города. Это сказалось на резком замедлении роста китайской экономики во 2П21. Если промпроизводство все же начало оживать по сравнению со стагнацией в 3Q, чему способствует снижение темпов производственной инфляции, то с внутренним спросом ситуация выглядит значительно хуже, что и отражает ограничения мобильности. Рост розничных продаж в декабре стал минимальным за почти 1,5 года.
Учитывая взрывной рост заражения "Омикроном" в мире в декабре-январе и предстоящую Олимпиаду в Китае, можно ожидать, что локдауны в Китае продолжатся, и это будет негативным фактором для мировой экономики. Возможно, после Олимпиады политика Китая в отношении толерантности к COVID-19 все же будет пересмотрена, как это произошло ранее в Европе, и даже в наиболее долго сопротивлявшихся Австралии и Новой Зеландии.
Тем более, что уже более 80% населения Китая полностью вакцинировано.
Свежие комментарии