На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Сэкономленные от закрытия зарубежного туризма деньги россиян поддержат экономику РФ

Сэкономленные от закрытия зарубежного туризма деньги россиян поддержат экономику РФ

Signs are pictured as people sunbathe and swim on El Arenal beach, amid the outbreak of the coronavirus disease (COVID-19), in Palma de Mallorca, Spain August 15, 2020. REUTERS/Enrique Calvo
Signs are pictured as people sunbathe and swim on El Arenal beach, amid the outbreak of the coronavirus disease (COVID-19), in Palma de Mallorca, Spain August 15, 2020. REUTERS/Enrique Calvo
МОСКВА (Рейтер) - Экономика России может получить поддержку на сумму $15-30 миллиардов в текущем году, поскольку ограничения на зарубежные поездки, связанные с пандемией COVID-19, вынуждают население тратить деньги внутри страны, говорят аналитики.

Дополнительная поддержка потребления может быть существенной для России, экономика которой во втором квартале испытала спад на 8% на фоне низких цен на нефть и блокировки работы предприятий из-за коронавируса.

Обвал цен на нефть и коронавирусный карантин по всему миру привели к тому, что во втором квартале резко упала выручка от нефтегазового экспорта, в результате, профицит счета текущих операций России сократился почти до нуля.

Падение экспорта весной слегка компенсировалось сжатием импорта, поскольку импорт услуг по статье "поездки" почти прекратился из-за закрытия международного пассажирского сообщения.

По данным платежного баланса России, которые приводит Центробанк, стоимостный объем импорта услуг во втором квартале упал на 51% в годовом выражении, в третьем квартале - на 52%.

"Основной вклад внесло сокращение импорта (на 89%) по статье "Поездки", восстановление которого происходит достаточно медленно в условиях падения объемов выездного туризма из‑за действующих ограничений на зарубежные поездки", - писал Центробанк в октябрьском обзоре.

Возобновление авиасообщения в августе и сентябре не было значительным: в августе - с Великобританией, Турцией, Танзанией и Швейцарией, в сентябре - с Египтом, ОАЭ, Мальдивами, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей.

"Туристический поток даже на открытых популярных направлениях существенно сократился из‑за пандемии и ослабления рубля", - писал ЦБ.

По данным Министерства культуры и туризма Турции, в августе 2020 года в страну приехало 440.000 россиян, что почти на 60% меньше, чем в августе 2019 года, а за июль-август 2020 года сокращение турпотока составило почти 80% по сравнению с прошлым годом.

Марина Лисицына, главный бухгалтер небольшой строительной компании, сказала, что весной выделила 100.000 рублей (около $1.300) на покупку путевки по системе "все включено" в Турцию, чтобы отдохнуть с ребенком на море, но в итоге потратила эти деньги на косметический ремонт жилья и провела отпуск в своем загородном доме.

"Это наш первый год без моря, но здоровье дороже, здравый смысл должен перевешивать желания. Если бы не дача, я бы совсем с ума сошла", - сказала она.

Пандемические позитивы

Софья Донец, главный экономист Ренессанс Капитала по России и СНГ, оценила объем сэкономленных на закрытии выездного туризма денег в сумму до $30 миллиардов в целом за 2020 год.

"Всего импорт услуг России в год до карантина был около $100 миллиардов, из них поездки - $36 миллиардов, транспортные услуги - $15 миллиардов", - сказала Донец.

"Кто-то все-таки полетел в Турцию, но в целом в первом-третьем квартале импорт по этой части упал на $23 миллиарда... Если в четвертом квартале не откроют границы (на что пока не похоже), то к $30 миллиардам экономия как раз получится", - считает она.

Дмитрий Долгин из ING сказал, что из-за отсутствия выездного туризма в этом году за рубеж из России уйдет на $37 миллиардов меньше, чем в прошлом году, это максимально возможный эффект.

"Но помимо позитивного эффекта от снижения выездного туризма будет еще и негативный эффект от отсутствия въездного, например из Китая и других стран. По этой статье в этом году будет недобор $17 миллиардов. Поэтому максимальный положительный нетто-эффект от закрытия границ в этом году - $20 миллиардов", - считает Долгин.

Примерно такая же оценка и у главного экономиста BCS Global Markets Владимир Тихомиров:

"Учитывая, что к нам въезжало существенно меньше туристов, чем выезжало, по поездкам на снижение чисто от российского туризма, по моей оценке, приходится около $15 миллиардов за 9 месяцев 2020 года, возможно даже $20 миллиардов".

Но не все сэкономленные деньги пойдут на потребление, говорят аналитики - существенная их часть осела в сбережениях граждан, доходы которых в текущий кризис серьезно пострадали.

Росстат сообщал, что снижение реальных располагаемых доходов населения во втором квартале было максимальным с 90-х годов - 8,4%, в третьем квартале доходы упали еще на в 4,8%.

"Доходы населения упали, и поэтому не факт, что экономия от туризма поддержит потребление в других отраслях. Во-вторых, изменилась модель поведения - люди стали больше экономить из-за кризиса и риска потери работы или дохода. Так что в итоге эффект от экономии на туризме скорее всего окажется не столь существенным: для ВВП речь идет о сотых долях процента, может быть около 0,05%", - сказал Тихомиров.

По итогам 2020 года ВВП все равно будет в минусе, и спад может составить до 3,3%, прогнозирует Донец, но поддержка потреблению прослеживается.

"Тонкий вопрос - на что будет тратить потребитель неизрасходованные на поездки деньги... кто-то проедал эти деньги, сидя дома в карантине, или потратили на аренду загородного жилья, или на отдых внутри России, направлений много... По динамике потребительских расходов мы видим, что некоторое перераспределение, безусловно, происходило", - сказала Донец.

"Люди не станут больше есть (или пить) тут из-за того, что не поехали туда... все-таки расходы на авиабилеты и проживание не сопоставимы с едой", - не согласен Долгин.

Это были более существенные статьи расходов, сказал он, например, внутренний туризм, при этом в сбережениях могло осесть до половины:

"Я бы ориентировался на норму сбережения обеспеченных людей, а она у нас 30-50%", - сказал Долгин и допустил, что из этих сбережений часть могла пойти на фондовый рынок.

Московская биржа столкнулась в период пандемии и низких ставок с массовым притоком на рынок розничных инвесторов, число которых достигло 7 миллионов.

Позитивным эффектом от экономии на зарубежных поездках стал и более крепкий рубль, чем он мог бы быть летом при дополнительном спросе на иностранную валюту со стороны туристов.

"В любом случае, меньше импорт - крепче рубль", - сказала Донец.

По ее мнению, сейчас рубль выглядит недооцененным в связи с повышенной неопределенностью из-за второй волны коронавируса и предвыборной ситуации в США, но к концу года курс может составить 73,5 рубля за доллар против текущих 76,91.

Елена Фабричная

(Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник
наверх