На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Переход к безуглеродной экономике создает риски снижения нефти до $35

Переход к безуглеродной экономике создает риски снижения нефти до $35

Российское правительство согласовало параметры бюджета 2022-2024, которые должны теперь быть одобрены Думой. В 2022 г. правительство планирует собрать 25 трлн доходов (что выше 23,8 трлн, ожидаемых в этом году) и сохранить расходы на уровне 23,7 трлн руб.

(что ниже 24,1 трлн руб., забюджетированных на этот год).

Полученный профицит, который ожидается при цене на нефть $62/барр., указывает на то, что цена на нефть, балансирующая бюджет, должна повыситься до $52/барр., приближаясь к $49/барр., то есть к уровню, который был до пандемии. Это указывает на существенное ужесточение бюджетной политики в будущем году, которое поможет ЦБ сдержать инфляционные риски. В то же время следует иметь ввиду, что на этот год правительство прогнозировало снижение расходов, что, тем не менее, не было реализовано, несмотря на очень благоприятную экономическую конъюнктуру этого года в условиях догоняющего роста; ужесточение бюджетной политики в 2022 г., когда экономический рост неизбежно будет слабее, таким образом, выглядит очень агрессивным планом.

По мнению Минфина, переход к безуглеродной экономике создает риски снижения цены на нефть до $35/барр. в 2030 г. и $25/барр. к 2050 году. Минфин РФ рассмотрел рисковый сценарий в связи с планами по переходу к бузеглеродной экономике, заявленными целым рядом стран. Спрос на нефть в этом сценарии может снизиться на 75-80% к 2050 г. с уровня 2019 г., потенциально вызвав снижение цены на нефть до $25/барр. к 2050 г.

Мы считаем, что появление подобного расчета сейчас связано с двумя причинами: (1) такой взгляд обосновывает заложенное правительством в бюджет 2022 снижение расходов в сравнении с уровнем 2021 г. и призывает к ужесточению бюджетной политики и (2) в ноябре Россия будет участвовать в Климатическом Саммите (в г. Глазго), где вопрос обсуждения рисков декарбонизации будет основным. При этом, следует отметить, что рынки, судя по всему, пока игнорируют эти опасения, так как цены на нефть, газ и уголь, напротив, демонстрировали рост на фоне перебоев в цепочках поставок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх