На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российский рынок сегодня настроен на рост

Во вторник, 4 мая, после длинных выходных отечественные индексы показывают позитивную динамику в первой половине сессии, перекрывая снижение пятницы.

Внешний фон остается неоднозначным. Рынки США накануне вечером закрылись разнонаправленно, отражая переток инвесторов из акций технологических компаний в ранее отстававшие от них бумаги циклических отраслей.

Если DJIA поднялся на 0,70%, то Nasdaq Composite отступил на 0,48%.

Вчера вместе с российским фондовым рынком отдыхали площадки Китая, Японии и Великобритании. Сегодня все еще отдыхают Китай и Япония. Корейский KOSPI прибавил 0,64%, Hang Seng в Гонконге вырос на 0,94%.

Фьючерсы на американские индексы с утра смотрят вниз. Доллар дорожает к рублю на 0,24% до 75,1677, нефть марки Brent прибавляет 1,04% до 68,04 доллара за баррель.

Сегодня с утра вышли данные по сезонно скорректированному индексу PMI обрабатывающих отраслей России. Индикатор деловой активности показал снижение до 50,4 баллов в апреле сравнению с мартовским показателем 51,1 баллов, обозначив минимальное улучшение деловой конъюнктуры в промышленности.

Тем не менее индекс МосБиржи по состоянию на 11:45 МСК поднимается на 1,16% до 3585,25 пункта, а индекс РТС растет на 1,19% до 1502,75 пункта.

В числе лидеров роста акции горнодобывающих компаний: РУСАЛ (+3,90%), Polymetal (+3,17%), Норникель (+1,86%). В аутсайдерах - бумаги Яндекса (-1,08%), QIWI (-0,88%) и Mail.ru Group (-0,67%).

Сегодня ожидается публикация доклада Банка России о денежно-кредитной политике. Из корпоративных событий стоит отметить выход финансовой отчетности Мосэнерго по МСФО за 1 кв.

2021 г.

И напомним, сегодня - последний день для попадания в реестр акционеров на получение дивидендов за 2020 год по акциям Белуга групп и Казаньоргсинтез. Если вы интересуетесь растущими акциями с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи мы видим сегодня отскок от нижней границы восходящего клина. В предстоящие дни индекс может показать подъем до 3600, а то и до 3700, не нарушая при этом конфигурации этой разворотной фигуры. Однако, в случае слома динамики и провала до 3500 можно будет говорить о развороте рынка в сторону коррекции.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Признаки восстановления экономики США поддерживают традиционные сектора. В понедельник, 3 мая, ведущие американские фондовые индексы завершили день разнонаправленными измерениями. Технологический сектор и сфера услуг связи отступали, в то время как бумаги циклических и традиционных отраслей прибавляли стоимость, разводя индексы в разные стороны.

Сильная отчетность и признаки уверенного восстановления экономики удерживают стоимость акций американских компаний на высоком уровне. Более половины эмитентов акций из индекса S&P 500 уже успели представить квартальные отчеты. Прибыль 87% компаний превысила ожидания аналитиков. По оценкам IBES от Refinitiv, корпоративная прибыль по результатам 1 кв. покажет рост на 46% по сравнению с прогнозом роста на 24%, данном в начале апреля.

Рост ВВП США в результате восстановления после пандемии в 2021 году может превысить 7% впервые с 1984 года. С таким прогнозом в понедельник выступил онлайн на одном из мероприятий президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс.

По данным, опубликованным в понедельник, производственная активность в США в апреле продолжила рост, хотя и более медленными темпами. Производственный индекс PMI от ISM снизился в апреле до 60,7 с 64,7 в марте, оказавшись значительно ниже прогнозных 65 из-за нехватки ресурсов. Тем не менее, индикатор остается на высоком уровне 11-й месяц подряд.

Производственный индекс PMI США от IHS Markit был пересмотрен немного ниже до 60,5 в апреле 2021 года с предварительных 60,6 по сравнению с 59,1 в марте. Данные свидетельствуют о значительном улучшении состояния производственного сектора США, причем самым резким с момента начала сбора данных в мае 2007 года. Общий рост поддерживался более быстрым увеличением производства, а также новыми заказами, которые росли самыми высокими темпами с апреля 2010 г.

По результатам торговой сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,70% до отметки 34 113,23 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 прибавил 0,27% до 4 192,66 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступил на 0,48% до значения 13 895,12 пункта.

Несмотря на оптимистичные в целом результаты квартала, ниже рынка торговались акции Amazon.com (-2,33%), Facebook (-0,77%) и Alphabet (-0,44%). На 3,46% упала стоимость акций производителя микросхем AMD. На 0,47% подешевели бумаги Intel. Акции Tesla упали на 3,46%.

Но лидером падения стали акции Estee Lauder которые упали на 7,9% после того, как производитель косметики не оправдал прогнозов по продажам за отчетный квартал, несмотря на то, что компания показала квартальную прибыль на уровне $1,62 на акцию по сравнению с ожиданиями рынка в $1,32.

В числе лидеров роста в понедельник оказались акции торговой сети Macy's (+8,02%), нефтесервисной компании Baker Hughes (+8,02%) и крупнейшего в США ритейлера одежды Gap (+7,16%).

Акции Jacobs Engineering Group, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), поднялись на 1,59%.

S&P 500. На дневном графике S&P 500 консолидируется в боковике с поддержкой на 4125 и сопротивлением на 4118. Несмотря на наблюдаемое сужение канала Боллинджера, вызванное консолидацией вблизи исторических максимумов, индекс сохраняет признаки перегретости, в связи с чем не исключено движение к нижней границе бокового канала на 4125.

S&P 500
S&P 500

Европейские индексы движутся разнонаправленно. Фондовые площадки Европы с открытия во вторник движутся в противоположных направлениях от тех позиций, которые сложились в конце предыдущего торгового дня. По состоянию на 12:30 МСК германский DAX снижается на 0,67% к вчерашнему закрытию, а британский FTSE 100, пропустивший понедельник, растет на 0,44% к закрытию пятницы. Французский CAC 40 подрастает на 0,18%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 отступает на 0,06% до 439,64 пункта.

Позитива британским инвесторам добавляет публикация PMI производственной сферы от IHS Markit / CIPS UK. Индекс деловой активности был пересмотрен немного выше до 60,9 в апреле 2021 года с предварительной оценки 60,7 и выше мартовского уровня 58,9. Последние данные свидетельствуют о самых высоких темпах роста в производственном секторе Великобритании после рекордных темпов роста, достигнутых в июле 1994 года из-за ослабления ограничений изоляции. Рост производства и новых заказов были одними из лучших за последние семь лет, а создание рабочих мест продолжалось темпами, редко превышаемыми за всю историю исследований.

Сильнее прочих растут акции горнодобывающих и нефтегазовых компаний, отражая рост цен на сырьевые товары. В лидерах роста в Лондоне бумаги Fresnillo (+4,71%), Royal Dutch Shell (+3,24%) и BP (+2,96%).

Акции французской Dassault Aviation подскочили на 7,3% после того, как министерство обороны Египта заявило о подписании контракта с Францией на покупку 30 истребителей Rafale.

Бумаги технологических компаний, как и везде сегодня, оказались под давлением. Акции производителя микросхем Infineon Infineon Technologies упали на 4,5% после того, как генеральный директор компании заявил, что ожидает улучшения поставок для автомобильного сегмента только во второй половине этого года, а отложенный спрос будет покрыт только в 2022 году. На этом фоне акции европейских автопроизводителей также снижаются.

Среди компаний, теряющих капитализацию сегодня, кроме Infineon, также можно отметить Merck (-3,07%), Aveva (-2,85%) и Ocado (-2,73%).

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике DAX также консолидируется в боковом канале, оттолкнувшись в понедельник от его нижней границы на 15125. Стохастические линии подошли к зоне перепроданности, что указывает на наличие потенциала роста индекса. Сопротивлением выступит исторический максимум на 15500.

DAX
DAX

Пока Китай отдыхает, Hang Seng восстанавливается. Во вторник материковые биржи Китая продолжают праздновать День труда, каникулы продлятся до 5 мая включительно. Тем временем в ходе торгов в Гонконге, на фоне невысокой торговой активности и отсутствия новостей, индекс Hang Seng показал небольшой восстановительный рост после двухдневного падения. По итогам дня он поднялся на 0,94% до отметки 28546,12 пункта.

В числе лидеров дня акции нефтегазовых Sinopec (+4,08%) и PetroChina (+3,55%), а также поставщика спортивной одежды и аксессуаров ANTA Sports Products (+3,11%). Более 2% стоимости прибавили за день акции China Resources Land (+2,50%), Shenzhou (+2,42%), Sunny Optical Technology (+2,30%), Haidilao (+2,20%) и China Mengniu Dairy (+2,12%).

Акции онлайн-ритейлера Alibaba (входят в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам) подросли на 0,63%.

В аутсайдерах по итогам дня оказались бумаги China Construction Bank (-0,82%), Ping An (-0,78%) New World Development (-0,73%) и ICBC (-0,60%).

Торги государственными облигациями и национальной валютой в связи с закрытием бирж на материке не проводились. Тем временем оффшорный китайский юань показал ослабление на рынке форекс: по состоянию на 11:00 МСК пара USD/CNH поднимается на 0,18% до 6,4808. Котировки валютной пары USD/HKD пребывают без изменений на уровне 7,7667.

Во вторник, 4 мая, после длинных выходных отечественные индексы показывают позитивную динамику в первой половине сессии, перекрывая снижение пятницы.

Внешний фон остается неоднозначным. Рынки США накануне вечером закрылись разнонаправленно, отражая переток инвесторов из акций технологических компаний в ранее отстававшие от них бумаги циклических отраслей. Если DJIA поднялся на 0,70%, то Nasdaq Composite отступил на 0,48%.

Вчера вместе с российским фондовым рынком отдыхали площадки Китая, Японии и Великобритании. Сегодня все еще отдыхают Китай и Япония. Корейский KOSPI прибавил 0,64%, Hang Seng в Гонконге вырос на 0,94%.

Фьючерсы на американские индексы с утра смотрят вниз. Доллар дорожает к рублю на 0,24% до 75,1677, нефть марки Brent прибавляет 1,04% до 68,04 доллара за баррель.

Сегодня с утра вышли данные по сезонно скорректированному индексу PMI обрабатывающих отраслей России. Индикатор деловой активности показал снижение до 50,4 баллов в апреле сравнению с мартовским показателем 51,1 баллов, обозначив минимальное улучшение деловой конъюнктуры в промышленности.

Тем не менее индекс МосБиржи по состоянию на 11:45 МСК поднимается на 1,16% до 3585,25 пункта, а индекс РТС растет на 1,19% до 1502,75 пункта.

В числе лидеров роста акции горнодобывающих компаний: РУСАЛ (+3,90%), Polymetal (+3,17%), Норникель (+1,86%). В аутсайдерах - бумаги Яндекса (-1,08%), QIWI (-0,88%) и Mail.ru Group (-0,67%).

Сегодня ожидается публикация доклада Банка России о денежно-кредитной политике. Из корпоративных событий стоит отметить выход финансовой отчетности Мосэнерго по МСФО за 1 кв. 2021 г.

И напомним, сегодня - последний день для попадания в реестр акционеров на получение дивидендов за 2020 год по акциям Белуга групп и Казаньоргсинтез. Если вы интересуетесь растущими акциями с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи мы видим сегодня отскок от нижней границы восходящего клина. В предстоящие дни индекс может показать подъем до 3600, а то и до 3700, не нарушая при этом конфигурации этой разворотной фигуры. Однако, в случае слома динамики и провала до 3500 можно будет говорить о развороте рынка в сторону коррекции.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Признаки восстановления экономики США поддерживают традиционные сектора. В понедельник, 3 мая, ведущие американские фондовые индексы завершили день разнонаправленными измерениями. Технологический сектор и сфера услуг связи отступали, в то время как бумаги циклических и традиционных отраслей прибавляли стоимость, разводя индексы в разные стороны.

Сильная отчетность и признаки уверенного восстановления экономики удерживают стоимость акций американских компаний на высоком уровне. Более половины эмитентов акций из индекса S&P 500 уже успели представить квартальные отчеты. Прибыль 87% компаний превысила ожидания аналитиков. По оценкам IBES от Refinitiv, корпоративная прибыль по результатам 1 кв. покажет рост на 46% по сравнению с прогнозом роста на 24%, данном в начале апреля.

Рост ВВП США в результате восстановления после пандемии в 2021 году может превысить 7% впервые с 1984 года. С таким прогнозом в понедельник выступил онлайн на одном из мероприятий президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс.

По данным, опубликованным в понедельник, производственная активность в США в апреле продолжила рост, хотя и более медленными темпами. Производственный индекс PMI от ISM снизился в апреле до 60,7 с 64,7 в марте, оказавшись значительно ниже прогнозных 65 из-за нехватки ресурсов. Тем не менее, индикатор остается на высоком уровне 11-й месяц подряд.

Производственный индекс PMI США от IHS Markit был пересмотрен немного ниже до 60,5 в апреле 2021 года с предварительных 60,6 по сравнению с 59,1 в марте. Данные свидетельствуют о значительном улучшении состояния производственного сектора США, причем самым резким с момента начала сбора данных в мае 2007 года. Общий рост поддерживался более быстрым увеличением производства, а также новыми заказами, которые росли самыми высокими темпами с апреля 2010 г.

По результатам торговой сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,70% до отметки 34 113,23 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 прибавил 0,27% до 4 192,66 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступил на 0,48% до значения 13 895,12 пункта.

Несмотря на оптимистичные в целом результаты квартала, ниже рынка торговались акции Amazon.com (-2,33%), Facebook (-0,77%) и Alphabet (-0,44%). На 3,46% упала стоимость акций производителя микросхем AMD. На 0,47% подешевели бумаги Intel. Акции Tesla упали на 3,46%.

Но лидером падения стали акции Estee Lauder которые упали на 7,9% после того, как производитель косметики не оправдал прогнозов по продажам за отчетный квартал, несмотря на то, что компания показала квартальную прибыль на уровне $1,62 на акцию по сравнению с ожиданиями рынка в $1,32.

В числе лидеров роста в понедельник оказались акции торговой сети Macy's (+8,02%), нефтесервисной компании Baker Hughes (+8,02%) и крупнейшего в США ритейлера одежды Gap (+7,16%).

Акции Jacobs Engineering Group, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), поднялись на 1,59%.

S&P 500. На дневном графике S&P 500 консолидируется в боковике с поддержкой на 4125 и сопротивлением на 4118. Несмотря на наблюдаемое сужение канала Боллинджера, вызванное консолидацией вблизи исторических максимумов, индекс сохраняет признаки перегретости, в связи с чем не исключено движение к нижней границе бокового канала на 4125.

S&P 500
S&P 500

Европейские индексы движутся разнонаправленно. Фондовые площадки Европы с открытия во вторник движутся в противоположных направлениях от тех позиций, которые сложились в конце предыдущего торгового дня. По состоянию на 12:30 МСК германский DAX снижается на 0,67% к вчерашнему закрытию, а британский FTSE 100, пропустивший понедельник, растет на 0,44% к закрытию пятницы. Французский CAC 40 подрастает на 0,18%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 отступает на 0,06% до 439,64 пункта.

Позитива британским инвесторам добавляет публикация PMI производственной сферы от IHS Markit / CIPS UK. Индекс деловой активности был пересмотрен немного выше до 60,9 в апреле 2021 года с предварительной оценки 60,7 и выше мартовского уровня 58,9. Последние данные свидетельствуют о самых высоких темпах роста в производственном секторе Великобритании после рекордных темпов роста, достигнутых в июле 1994 года из-за ослабления ограничений изоляции. Рост производства и новых заказов были одними из лучших за последние семь лет, а создание рабочих мест продолжалось темпами, редко превышаемыми за всю историю исследований.

Сильнее прочих растут акции горнодобывающих и нефтегазовых компаний, отражая рост цен на сырьевые товары. В лидерах роста в Лондоне бумаги Fresnillo (+4,71%), Royal Dutch Shell (+3,24%) и BP (+2,96%).

Акции французской Dassault Aviation подскочили на 7,3% после того, как министерство обороны Египта заявило о подписании контракта с Францией на покупку 30 истребителей Rafale.

Бумаги технологических компаний, как и везде сегодня, оказались под давлением. Акции производителя микросхем Infineon Infineon Technologies упали на 4,5% после того, как генеральный директор компании заявил, что ожидает улучшения поставок для автомобильного сегмента только во второй половине этого года, а отложенный спрос будет покрыт только в 2022 году. На этом фоне акции европейских автопроизводителей также снижаются.

Среди компаний, теряющих капитализацию сегодня, кроме Infineon, также можно отметить Merck (-3,07%), Aveva (-2,85%) и Ocado (-2,73%).

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике DAX также консолидируется в боковом канале, оттолкнувшись в понедельник от его нижней границы на 15125. Стохастические линии подошли к зоне перепроданности, что указывает на наличие потенциала роста индекса. Сопротивлением выступит исторический максимум на 15500.

DAX
DAX

Пока Китай отдыхает, Hang Seng восстанавливается. Во вторник материковые биржи Китая продолжают праздновать День труда, каникулы продлятся до 5 мая включительно. Тем временем в ходе торгов в Гонконге, на фоне невысокой торговой активности и отсутствия новостей, индекс Hang Seng показал небольшой восстановительный рост после двухдневного падения. По итогам дня он поднялся на 0,94% до отметки 28546,12 пункта.

В числе лидеров дня акции нефтегазовых Sinopec (+4,08%) и PetroChina (+3,55%), а также поставщика спортивной одежды и аксессуаров ANTA Sports Products (+3,11%). Более 2% стоимости прибавили за день акции China Resources Land (+2,50%), Shenzhou (+2,42%), Sunny Optical Technology (+2,30%), Haidilao (+2,20%) и China Mengniu Dairy (+2,12%).

Акции онлайн-ритейлера Alibaba (входят в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам) подросли на 0,63%.

В аутсайдерах по итогам дня оказались бумаги China Construction Bank (-0,82%), Ping An (-0,78%) New World Development (-0,73%) и ICBC (-0,60%).

Торги государственными облигациями и национальной валютой в связи с закрытием бирж на материке не проводились. Тем временем оффшорный китайский юань показал ослабление на рынке форекс: по состоянию на 11:00 МСК пара USD/CNH поднимается на 0,18% до 6,4808. Котировки валютной пары USD/HKD пребывают без изменений на уровне 7,7667.

 

Ссылка на первоисточник
наверх