На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Прогнозы МЭА схожи с оценками EIA и ОПЕК

Прогнозы МЭА схожи с оценками EIA и ОПЕК

В качестве ключевых тезисов ноябрьского доклада МЭА можно выделить следующие:

Мировой спрос на нефть растет на фоне увеличения потребления бензина и роста международных авиаперевозок, поскольку все больше стран вновь открывают свои границы. В то же время риски со стороны спроса по-прежнему сохраняются: новая волна коронавируса в Европе, более слабая производственная активность и высокие цены на нефть являются сдерживающими факторами для дальнейшего роста потребления нефти.

Как следствие, МЭА оставило прогноз роста спроса на нефть практически неизменным по сравнению с прошлым месяцем на уровне 5,5 млн б/с в 2021 году и 3,4 млн б/с в 2022 году.

Высокие цены на нефть стимулируют увеличение добычи в США. МЭА ожидает, что мировое предложение нефти вырастет в ноябре и декабре на 1,5 млн б/с, из которых 400 тыс. б/с обеспечит Америка.

Нефтяные запасы в странах ОЭСР снизились в сентябре на 51 млн баррелей, при этом наибольшее сокращение пришлось на сырую нефть и дистилляты. Общие запасы в ОЭСР составили 2762 млн баррелей, что на 250 млн баррелей ниже среднего уровня за последние пять лет и является самым низким уровнем с начала 2015 года. При этом предварительные данные за октябрь указывают на незначительное накопление запасов.

Рост цен на нефть в скором времени может замедлиться за счет увеличения поставок нефти. Мировая добыча нефти уже растет. В октябре поставки нефти подскочили на 1,4 млн б/с, до 97,7 млн б/с, при этом восстановление после урагана в США составило половину этого увеличения. Дальнейшее повышение на 1,5 млн б/с ожидается в ноябре и декабре, даже несмотря на то, что в ОПЕК + проигнорировали призывы основных потребителей увеличить добычу сверх 400 тыс.

б/с. По мнению МЭА, на США будет приходиться 60% от прироста предложения в 2022 году среди стран, не входящих в ОПЕК+, который сейчас прогнозируется на уровне 1,9 млн б/с. Однако даже в этом случае США не вернутся к "доковидным" уровням добычи до конца 2022 года.

В целом прогнозы МЭА схожи с оценками EIA и ОПЕК, и их можно оценить как нейтральные. На среднесрочном горизонте ведомство ожидает увеличения предложения нефти, в результате чего рынок вернется к состоянию баланса, а ралли нефтяных котировок может встать на паузу. Помимо этого, агентство отмечает риски со стороны спроса (увеличение заболеваемости Covid-19 в Европе и снижение производственной активности), что также будет ограничивать потенциал роста цен на черное золото. Таким образом, совокупность обозначенных МЭА факторов говорит в пользу консолидации или даже коррекции нефтяных цен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх