Европейские площадки сумели отыграть большую часть потерь
Европейские рынки открылись накануне существенным гэпом вниз, который в течение значительной части сумели выкупить. Негативом продолжает оставаться целый ряд нестационарных факторов неопределенности, связанных как с рисками наступающей второй волны коронавируса и темпами восстановления экономики Старого Света после волны первой, так и локальные новости, связанные с поступающей макростатистикой и решениями национальных правительств по ДКП.
Однако в ходе торговой сессии утреннее падение было практически полностью выкуплено: британский индекс FTSE100 почти вернулся на стартовые позиции, потеряв в итоге 0,47% (6.049,92 п.), французский CAC40 тоже отыграл основные потери, снизившись на 0,69% (5.039,50 п.), а германский DAX и вовсе оказался практически на тех же уровнях, на которых был накануне, закрывшись с результатом -0,36% (13.208,12 п.).Из публиковавшейся вчера макростатистики, повлиявший на динамику европейских индексов, стоит отметить следующую: Банк Японии вполне ожидаемо оставил процентную ставку неизменной на уровне -0,10%, сопроводив свое решение дежурным и нечего не значащим комментарием. ЕС отчиталась по инфляционным показателям. Год к году индекс потребительских цен снизился с 0,4% до -0,2%,а месяц к месяцу остался на отметке -0,4%. Оба параметра полностью совпали с ожиданиями экспертов. Банк Англии принимал решение по процентной ставке, оставив её на уровне 0,10%, что так же не обмануло ожиданий аналитиков. Общий объем программы QE Банка Англии было решено не менять и оставить в пределах 745 млрд фунтов стерлингов. Данный сценарий совпал с консенсус-прогнозом ведущих специалистов. В США было чуть больше макроэкономической статистики, но и влияла она на европейские рынки в меньшей степени.
Число выданных разрешений на строительство в августе снизилось с 1,483 млн до 1,470 млн, хотя эксперты предрекали рост до 1,520 млн. Объем строительства новых домов рухнул с 1,492 млн до 1,416 млн, при том, что аналитики ждали снижения всего до 1,478 млн. Число выданных пособий по безработице снизилось с 893 тысяч до 860 тысяч, хотя рынки прогнозировали падение до 850 тысяч. Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии упал с 17,2 до 15,0, что совпало с прогнозами специалистов.Абсолютными лидерами роста на европейские фондовых площадках стали вчера бумаги Tri-Star Resources (+24,49%), Nostra Terra Oil & Gas Co (+18,18%) и Shield Therapeutics (+17,72%). Если же говорить о крупных компаниях, то лучше остальных проявили себя BASF (+0,67%), Siemens (+0,74%) и Daimler (+0,90%). Абсолютными лидерами снижения накануне стали Bahamas Petroleum Company (-18,75%) и HSS Hire Group (-15,38%). Среди значимых корпораций сильней других снизились бумаги ING Groep (-3,32%), Enel (-2,57%) и Total (-2,03%). Инвесторам, работающим с зарубежными бумагами, мы можем порекомендовать стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна квалифицированным инвесторам) и US. Сбалансированная (доступна только квалифицированным инвесторам), ориентированными на успешные корпорации роста иностранных рынков.
Стоимость углеводородов продолжает активно подрастать после публикации в среду данных от Минэнерго США по недельному изменению запасов сырой нефти, показавших ощутимое снижение оных. По состоянию на 8:15 мск. стоимость североморской BRENT составляет 43,55 долл/барр., а легкая техасская WTI котируется по 41,20 долл/барр.
Сегодня ожидается публикация значительного для пятницы объема макроэкономической статистики, способной повлиять на динамику рынков внутри дня. Япония уже успела отчитаться по базовому индексу потребительских цен, который в августе год к году снизился с 0,0% до -0,4%, что совпало с прогнозами экспертов. Месяц к месяцу инфляция упала с 0,3% до 0,2%. В течение дня Британия отчитается по розничным продажам, а Германия - по индексу цен производителей. В США выйдет широкий блок статистики от Мичиганского университета, касающейся потребительского рынка. Вечером Baker Hughes представит данные по недельному изменению количества буровых установок в Северной Америке.
По состоянию на 8:23 мск фьючерсы на основные мировые индексы торгуются нейтрально, "разбредясь" кто в плюс, кто в минус, но недалеко уйдя от нулевых отметок. Вероятней всего нас ждет старт торгов без особых сюрпризов.
DAX. Индекс DAX на дневном графике продолжает держаться заметно ниже линии среднесрочного тренда, краткосрочно же уйдя в сходящийся треугольник (что теоретически может свидетельствовать о продолжении восходящего тренда в будущем). Индикатор MACD пока находится в нейтральной области, не свидетельствуя ни о перекупленности, ни о перепроданности индекса.
Свежие комментарии