На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Россия сохранит ключевую ставку на текущем уровне в 2021 году, рубль частично восстановится

Россия сохранит ключевую ставку на текущем уровне в 2021 году, рубль частично восстановится

An exterior view shows a part of the facade of Russian Central Bank headquarters in Moscow, Russia December 3, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
An exterior view shows a part of the facade of Russian Central Bank headquarters in Moscow, Russia December 3, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
МОСКВА (Рейтер) - Российский центробанк не будет снижать ключевую процентную ставку в 2021 году, когда экономика вернется к росту, что поможет рублю вернуть часть позиций, свидетельствуют результаты опроса аналитиков и экономистов, проведенного Рейтер.

Пандемия COVID-19 и падение цен на нефть нанесли удар российской экономике в текущем году, вынудив Центробанк сократить ставки до рекордного минимума, но ускорившаяся инфляция и слабый рубль ограничили пространство для их дальнейшего снижения.

Консенсус-прогноз 19 аналитиков и экономистов сводится к тому, что ЦБР будет удерживать ключевую ставку на уровне 4,25% на протяжении всего 2021 года. Прогнозы на конец года варьировались от 4,00% до 5,50%.

Аналогичный опрос в конце ноября предсказывал снижение ставки до 4,00% в первой половине 2021 года.

Ожидания рынка изменились после того, как инфляция превысила целевой ориентир Центрального банка в 4,0%, и регулятор сохранил ставку на текущем уровне на заседании 18 декабря, поставив под вопрос необходимость ее снижения в дальнейшем.

Аналитики прогнозируют ускорение инфляции до 4,7% к концу текущего года по сравнению с 4,4% в предыдущем опросе и ждут, что она замедлится до 3,6% к концу 2021 года.

Зависящая от цен на нефть экономика РФ, которая пострадала от снижения цен на российский экспорт и коронавирусных ограничений, как ожидают аналитики, сократится на 3,7% в текущем году, но вырастет на 2,8% в 2021 году.

Результаты предыдущего опроса предсказывали сокращение экономики РФ на 3,8% в текущем году и рост на 3,3% - в следующем.

Ожидания в отношении рубля улучшились по сравнению с прошлым месяцем после того, как российской валюте удалось отбить часть потерь, хотя ее рост и сдерживается опасениями новых санкций против РФ.

"В первом квартале ожидаем укрепления рубля до 68-73 к доллару и 85-90 к евро благодаря сезонно крепкому текущему счету и притоку капитала на развивающиеся рынки. На фоне восстановления нефтяных цен страны ОПЕК+ смогут еще больше смягчить ограничения на добычу. Это позволит России постепенно нарастить добычу нефти и повысить приток валютной выручки в страну. Ожидаем, что новая администрация Дж.Байдена в первые месяцы будет занята внутренней повесткой, а фактор России отойдет на второй план", - сказал главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.

Согласно результатам опроса, рубль может торговаться по 71,10 за доллар и 86,68 за евро через 12 месяцев. Предыдущий опрос предполагал курс рубля на отметках 73,09 и 88,80, соответственно.

Официальный курс рубля, устанавливаемый Центробанком, был в среду на отметках 75,35 за доллар и 92,07 за евро.

Большинство прогнозов в опросе Рейтер основаны на оценках как минимум 10 аналитиков.

Андрей Остроух

(Перевел Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник
наверх