На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Почему сегодня не получится восстановиться, как после 1998-го?

Какой еще кризис? Попытка фундаментализма

Оживление в экономике России (речь идет о росте ВВП на 1 - 1.5% со дна) связано в наибольшей части со стабилизацией цен на нефть, девальвацией - громкое слово "импортозамещение" означает обычные, тривиальные последствия девальвации, а также с предыдущим падением пром.запасов в пол.

В прошлом глубокая девальвация 1998 г. дала аж четырех (или даже более) годичный импульс к росту. Но тогда рост цены нефти вкупе с мощным укреплением рубля перевел страну из состояния восстановления на "импортозамещении" к росту на конечном потреблении. Вот на огромном совместном притоке ликвидности от тек.операций и инвестиций в РФ расцвела торговля, строительство и услуги, а также производство отверточных потребительских товаров. Это и была основа бурного роста в тучные годы.

Что теперь? Чего мы получим, если рубль задран в космос не тайными спекулянтами (а по моим ощущениям, столь успешные действия загадочного спекулянта - не проблема: экономика-то сконцентрирована в руках государственных мужей и тихих олигархов в беспрецедентной степени), а в результате неких объективных причин?

Задрав рубль, мы уже сейчас помалу ликвидируем эффект импортозамещения. Например, экспортер (немногочисленный зверь) должен рыдать. По большому счету, импортозамещение еще толком не успело даже состояться: только-только пошло в отдельных отраслях, например, в легкой промышленности.

Что тогда мы хотели бы от высокого рубля? Повысить покупательную способность населения на импорт? Но это попытка продолжить двухтысячные (торговля импортом и отвертка) при нефти в два раза дешевле и при беспросветных санкциях. В отдельности, вне политики, идея так себе. Добавить настроения населению и выжившему бизнесу? Это да. Но бизнесу больше нужен СТАБИЛЬНЫЙ, чем прыгающий доллар. Хотя настроения добавляет, это факт. Отсутствие девальвации и ее ожиданий - вот мощнейший психостимулятор для нашего брата.

Ну, и конечно - вожделенная антиинфляционная мера тоже немалой силы.

Меня как-то все это не впечатляет. Бесконтрольный (?) спурт рубля, по идее, больше вреден, если мы хоть как-то хотим перестроить экономику. Полезен кое-кому, если мы стремимся произвести приятное впечатление на население (почему уже сейчас?) Или... не совсем на население? Но ясно, что только в совокупности с иными мерами, более фундаментальными, обменный курс имеет значение для экономики по-настоящему. Сейчас же, в виду аномальной концентрации хозяйства в руках малого круга собственников и склонности оных к схемам... я не знаю, что сказать. С уверенностью - пока ничего.

НБ. Стоит понимать, что есть такой феномен, как "китайский спекулянт". Это когда, например, Банк Китая заявляет, что будет диверсифицировать резервы, и тут же, ничтоде сумняшиеся, покупает на рынке, например, 50 млрд.евро за доллары. Почему бы и у нас не быть чему-то подобному: надо, федя, надо? Бывало же раньше! Обращает на себя внимание тот факт, что буйный рост совпал с началом покупок Минфина, взявшего на себя роль ЦБ аак гаранта СТАБИЛЬНОСТИ курса. Да уж, стабильность...

UPDATE: Бразилия действительно оч. похожа.

Оригинал

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх