Каким будет курс рубля к концу года?
Мы ожидаем умеренного ослабления рубля к концу года до уровней 65-70 за доллар, 62-67 за евро и 9,2-10 за юань.
Давление на рубль могут оказать падение цен на сырьё из-за глобальной рецессии (нефть Brent уже упала с $130 за баррель до $85), сокращение объемов экспорта из-за текущих или новых западных санкций (эмбарго ЕС на импорт российской нефти вступает с 5 декабря).
Это снизит предложение валюты на Московской бирже.Спрос на валюту может возрасти благодаря восстановлению импорта по мере переориентации цепочек поставок с Запада на Восток, а также всё ещё возможному возобновлению покупок валюты в резервы по новому бюджетному правилу.
Также против рубля будет выступать сокращение дифференциала между ставками в рублях и в валюте. Мы ожидаем, что Банк России сохранит ключевую ставку на текущем уровне 7,5% до конца года, а в 2023 году вернётся к снижению ставки по мере замедления инфляции.
Напротив, западные Центробанки (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии), вероятно, продолжат повышать процентные ставки и в 2023 году. В результате разница между доходностями депозитов и облигаций в рублях и в валюте продолжит снижаться, что будет поддерживать привлекательность валютных сбережений (для тех россиян, которые смогут разместить капитал в западных активах).
В целом мы ожидаем, что текущий счет платежного баланса РФ (основной фактор для курса рубля) останется профицитным в ближайшие месяцы и годы, что вместе с жесткими ограничениями на движение капитала будет поддерживать рубль стабильным.
В 2023 году мы ожидаем средний курс рубля к доллару на уровне 70, к евро – 67, к юаню – 10.
Отметим, что риски скорее смещены в сторону более крепкого рубля.Мы полагаем, что значимость доллара и евро в российской экономике и финансовой системе продолжит быстро снижаться в ближайшие месяцы, а роль рубля и валют дружественных стран будет возрастать (в первую очередь юаня).
В случае введения западных санкций на НКЦ токсичность доллара и евро возрастёт ещё больше, и российская экономика может полностью уйти от использования валют недружественных стран.
Неслучайно глава набсовета Мосбиржи С.Швецов допустил продажу бизнеса по торгам парой рубль-доллар за ненадобностью в будущем, если Россия уйдет от использования американской валюты в торговых и инвестиционных отношениях с внешним миром.
Свежие комментарии