Акции российских металлургов попали под распродажу
В четверг, 29 сентября, российский фондовый рынок завершил торговую сессию умеренным снижением индексов.
На российском рынке сегодня обсуждаются новости из Старого Света о том, что Европа может перестать закупать сталь из РФ, и что Лондонская биржа металлов рассматривает возможность больше не торговать российскими металлами, такими как медь, алюминий и никель.
Соответственно, основная распродажа сегодня прокатилась по металлургам. При этом цены на сами промышленные металлы в свете таких новостей подскочили на величины порядка 2-3%.По итогам торгов индекс МосБиржи понизился на 0,51% до отметки 1953,77 пункта, а долларовый индекс РТС просел на 0,21% до уровня 1072,26 пункта. Что касается динамики рубля, к 19:00 МСК пара USD/RUB ушла в минус на 0,57% до 57,2100, а EUR/RUB – окрепла на 1,70% до 56,327.
Цены на нефть марки Brent к 19:00 МСК находятся в плюсе на 0,07% на отметке $88,11 за баррель.
В отраслевом разрезе хуже рынка выглядели металлурги, горнодобытчики и финансовый сектор, а чуть лучше рынка смотрелись телеком и нефтегазовый сектор.
Наибольший рост показали бумаги «Яндекса» (+3,5%), «Детского мира» (+2,6%) и «Ростелекома» (+1,8%). Наиболее существенное снижение зафиксировали бумаги HeadHunter (-5,6%), «Северстали» (-6,0%) и «Норникеля» (-4,9%).
Бумаги МТС финишировали в минусе на 1,8% на фоне негативных комментариев ее акционера АФК «Системы» о неблагоприятном состоянии материальной инфраструктуры телекоммуникационной компании и износе оборудования.
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU.
Капитал и дивиденды».С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи ранее пробил довольно устойчивую поддержку, расположенную на уровне 2050, и в краткосрочной перспективе нельзя исключать дальнейшей просадки.
На рынке США царит волатильность. В четверг, 29 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов ближе к середине торговой сессии показывает резко негативную динамику основных индексов.
На американских биржевых площадках сегодня царят ярко выраженные медвежьи настроения, причем хай-тек выглядит значительно хуже рынка. Опубликованная статистика по занятости оказалась лучше ожиданий, но это лишь подстегнуло ожидания дальнейшего агрессивного монетарного ужесточения со стороны ФРС – похоже, что предпринятые регулятором за последние месяцы шаги все еще не убавляют градус перегрева экономики надлежащим образом.
Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило всего 193 тысячи – ниже усредненных прогнозов, предполагавших 215 тысяч, и меньше предыдущего значения на уровне 209 тысяч. Что касается остальной статистики, ВВП Штатов во втором квартале по окончательным расчетам снизился на 0,6% к/к в пересчете на год, и эта цифра совпала с усредненными ожиданиями.
Внешний фон для американской сессии складывается неблагоприятный – европейские площадки показали снижение более чем на 1%, а азиатские закрылись разнонаправленно.
К 19:00 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 1,80% на отметке в 3652,07 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average теряет 1,23% до уровня в 29317,62 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в минусе на 2,61% на отметке в 10763,05 пункта.
Долларовый индекс теряет 0,13%, фьючерсы на золото торгуются с понижением на 0,29%, на серебро – в минусе на 1,03%.
В составе индекса голубых фишек в минусе торгуется подавляющее большинство бумаг, в т.ч., более 4% теряют Apple, Walgreens Boots и Boeing, а в плюсе, да и то незначительном, находятся только Visa и Travelers.
Американский дилер подержанных автомобилей CarMax обвалился на 23% после того, как отчитался за второй фискальный квартал значительно хуже ожиданий Уолл-Стрит. Топ-менеджмент компании отметил, что из-за удорожания товаров первой необходимости автомобили становятся все менее доступными населению.
Акции производителя айфонов Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», дешевеют на 4,4%.
Свежие комментарии