На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Вероятность укрепления рубля до конца года и в 2021 году выше, чем вероятность ослабления

Вероятность укрепления рубля до конца года и в 2021 году выше, чем вероятность ослабления

Рубль в последнее время показывает сильную волатильность. Аналитики. Принявшие участие в онлайн-конференции "Рубль под давлением - волатильность, геополитические риски, слабая нефть" на сайте FINAM.RU порассуждали, каковы перспективы рубля?

Продолжится ли его дальнейшее падение или это уже дно? Если рубль уже отпадал, что будет происходить с акциями?

Богдан Зварич, главный аналитик "Промсвязьбанка", не видит поводов для роста доллара выше 80 рублей. "Понятно, что в краткосрочной перспективе рост рисков может способствовать ослаблению национальной валюты и переписи локальных минимумов. Однако в перспективе до конца года мы видим возможности для восстановления национальной валюты, ожидая, что к его окончанию доллар уйдет ниже 75 рублей на стабильной ситуации в ценах на нефть и частичном восстановлении российского экспорта. В этой ситуации может вырасти интерес к компаниям, ориентированным на внутренний рынок и не зависящим от валютной выручки". - говорит г-н Зварич.

Оптимистичные перспективы у одной из самых обеспеченных валют в мире видит Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер", отмечая, что рубль не лишён волатильности. "На наш взгляд, вероятность укрепления рубля до конца года и в 2021 году выше, чем вероятность ослабления с перебитием недавних максимумов", - говорит он.

Рассматривая зависимость акций, г-н Кочетков обращает внимание на то. Что в рубле ещё очень сильна геополитическая премия, которая также имеет потенциал на снижение.

"В какой-то мере, текущее укрепление рубля оказывает давление на рынок акций, но в большей степени его рост ограничивается условиями функционирования мировой экономики в условиях пандемии. Слабый спрос на товары отечественного экспорта имеет для рынка гораздо большее значение, чем курс рубля", - высказал он свое мнение.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", напоминает. Что волатильность рубля в зависимости от цены на нефть может быть достаточно большой, при этом наибольшая дисперсия наблюдалась при цене Brent выше $45 за барр., а ниже этого уровня отклонения курса от среднего значения были существенно меньше. "Сейчас равновесный курс в диапазоне 71-74, но, я полагаю, вероятность возврата в этот диапазон низкая. Надо дополнительно учитывать низкую премию за страновой риск, рост денежной массы и рост долга, внешние и внутренние риски, связанные с COVID-19. Нынешние условия уникальные, подобного стресса не было за последние 80 лет, из которых рубль в относительно свободном плавании лишь 19. Так что, не надеюсь на укрепление рубля ранее 1 квартала 2021 года". - подытожил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх